当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

合阳公安到潘家山“以案说法”

  潘家山位居合阳县北部,是黄龙山支脉,属同家庄镇管辖。在干部群众共同努力下,这里的村容、村貌及村民收入发生了可喜变化,正在向乡村振兴迈进。

  但在近期一起“羊中毒”事件中,种植业和养殖业的矛盾引起多方关注。牛在圈养,羊却被养羊人放到山上任其满山跑,不仅吃了草,还啃食了人们视为“摇钱树”的花椒树苗。一块花椒树地的主人将玉米粒拌上“3911”农药撒在田间地头,一群羊中的5只羊误食中毒死亡。撒农药人受到法律制裁,养羊人也有经济损失。

  为避免此类事件的再度发生,教育附近群众知法守法,4月10日,合阳县公安局同家庄派出所联合森林派出所在潘家山村广场上组织人员,以“投毒被拘”一案为例,以案说法,“用身边事教育身边人”,对村民进行了一场深刻的普法教育。尽管山区交通不便,仍有附近村子的村民步行几公里来到现场听案学法。民警针对村民关心的问题、涉案双方的违法行为、造成的后果及应承担的责任进行了生动的讲解。精彩的讲解、通俗的表达,让现场群众纷纷赞道:“这样的普法接地气、印象深、效果好。”此外,民警还结合辖区特点,对防范电信诈骗、禁毒品、禁猎野生动物、山林防火等讲述了一个个生动的普法小故事。

  此次“以案说法进乡村”活动,是对社会治理的一种新探索,普及了“遵法、学法、守法、用法”的法律知识,引导广大群众养成“办事依法、遇事找法、靠法维权”的法治意识,收到良好效果。

  4月13日,潘家山村民李某主动将一枚炮弹交给同家庄派出所民警。据李某称,炮弹系其以前从地里挖出的,因为不懂法,一直放在家里。前几天派出所“以案说法小课堂”到村宣传后,他才明白私藏爆炸物品是违法行为,存在极大安全隐患,自己这几天来一直惶惶不安,经过反复思想斗争,今天主动上交。

  目前,同家庄派出所已将炮弹移交合阳县公安局治安大队做进一步处理。

  通讯员 王银虎 马朝容  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:沸点
   第A04版:沸点
   第A05版:沸点
   第A06版:生活
   第A07版:通联
   第A08版:城事
合阳公安到潘家山“以案说法”
城固交警交通安全宣传进农村
汉阴“醉美健步走”
镇安“坡改梯”抓紧干
宝鸡文理学院培训大学生志愿者
黄矿发电“超长”供暖季收官
定边税务:深化“银税互动”助力企业远航
华阴市巩固创卫成果
煤炭西进“再鸣金鼓”