当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

服务超前 全程贴身 精准到位

陕西重点项目有了专属“税务管家”

  “我郑重承诺:全面履行‘税务管家’职责,全力提供贴身精准服务,为重点项目建设优环境、办实事、服好务……”4月28日,在国家税务总局陕西省税务局“税务管家”服务重点项目建设宣传活动上,30名“税务管家”代表集体郑重承诺。

  活动现场,“税务管家”分别向各自服务的重点建设项目负责人发送了宣传资料和联系卡。

  涉税问题“税务管家”一肩挑

  今年,陕西省税务局按照精细服务要求,围绕贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出了重点项目税务管家服务制度。“税务管家”主要服务全省各级政府列示的重点项目(含央企进陕项目),坚持“服务超前、全程贴身、精准到位”原则,突出便利化、智能化、个性化特点,围绕“企业登记开办、政策辅导落实、便捷办税服务、公平法治保障”四个方面,实行11条共计24项具体服务措施,为重点项目提供全过程、全方位、全周期服务。

  陕西省税务局法规处相关负责人介绍说,“税务管家”一般是政治素质高、工作责任心强的业务骨干。对特别重大的重点项目,会根据需要再增设1名局领导担任“管家顾问”,帮助协调解决重大事项,提高服务质效。

  “税务管家”看似是一个人,实际上,其身后有一支专业的服务团队。记者了解到,各级税务机关组建了以政策法规、税费种管理、收入规划核算、纳税服务、征管科技、数据风险管理等部门业务骨干为成员的专家团队,对“税务管家”反馈的复杂业务问题,第一时间解答或提供解决方案。这样的制度设计,也是为了方便纳税人遇事只找“税务管家”即可解决全部涉税问题,使服务更加便捷、高效。

  “税务管家”实现服务全覆盖

  “税务管家”服务开展以来,全省各级税务机关通过各种形式向重点项目指定了管家,并开始了相关服务。

  由陕西圣泉乳业科技有限公司投资建设的配方羊奶粉生产线建设项目总投资2.5亿元,年产配方羊奶粉2万吨。自项目开工建设以来,杨凌示范区税务部门一直为项目保驾护航,尤其在减免土地使用税方面给予了很大帮助,目前该项目建设进展顺利,预计年底可投入生产。

  “现在有了‘税务管家’来帮忙,我们在办理涉税业务这块更省心了,相信在各部门的全力支持下,我们公司也会发展得越来越好!”接过“税务管家联系卡”,陕西圣泉乳业科技有限公司总经理史毅华的信心又增添了几分。

  据统计,目前陕西省各级税务机关“税务管家”已经对542项省级重点项目、3945项市县级重点项目进行了主动对接,实现了税务管家服务的全覆盖。

  面对如此众多的重点项目,明确服务事项、服务标准成为做好工作的必备条件。为此,陕西省各级税务机关建立与发改等部门的工作联动机制,及时获取重点项目名单及开工建设等信息,交换项目进展、税务服务等信息动态。陕西省税务局编写了“税务管家”服务制度工作指引和相关通知,对“税务管家”服务进行了规范,解决了“税务管家”管什么、怎么管等问题。

  “税务系统建立‘税务管家’服务制度,为我省重点项目提供了更加精细精准、优质高效的服务,这对提升全省营商环境水平,加快重点项目建设,推进经济高质量发展汇聚了税务要素支持,是一件大喜事、大好事。必将对全省重点项目建设带来积极促进作用,为我省实现新时代追赶超越贡献‘发改+税务’力量。”陕西省发展改革委一级巡视员尚战朝说。

  国家税务总局陕西省税务局党委委员、副局长刘合斌表示,这是税收服务的一次革新,将过去纳税人遇到涉税缴费问题“一对多”联系多个部门转变为只找税务管家“一对一”,税务部门将扎实推行好“税务管家”服务制度,切实为加快推进项目建设提供便捷高效的税收保障,促进项目早投产、早见效、早受益。本报记者 郑唯舒

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
中国空间站天和核心舱发射任务成功~~~李克强王沪宁在北京观看发射实况
~~~中国空间站建造全面开启
~~~
~~~
~~~陕西重点项目有了专属“税务管家”
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:专题
   第A04版:专版
   第A05版:要点
   第A06版:专题
   第A07版:要点
   第A08版:看点
   第A09版:市井
   第A10版:城事
   第A11版:经济
   第A12版:文博
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者·关注
   第B03版:三秦学生记者·关注
   第B04版:三秦学生记者·校园
   第B05版:三秦学生记者·校园
   第B06版:三秦学生记者·作文
   第B07版:三秦学生记者·作文
   第B08版:三秦学生记者·风采
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
习近平代表党中央、国务院和中央军委致电祝贺
天和核心舱成功发射
陕西力量“硬核”支撑“天和”升空
陕西科技为“中国臂”提供坚强保障
服务超前 全程贴身 精准到位