当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期
首届中国年度IP评选颁奖礼在京举行

陕历博文创“唐妞”入选

“唐妞”文创产品

  4月26日,首届“中国年度IP评选”颁奖典礼在北京举办。本次评选围绕“创新性、传播性、引领性、民族性、艺术性、商业性”六大维度,覆盖文学、文博、影视、动漫、游戏、文旅、原创设计、非遗IP、品牌文化、音乐十大赛道,寻找中国各领域的文化版权优秀代表。由陕西历史博物馆打造的“唐妞”入选文博原创IP榜单,并荣膺金奖。

  据主办方介绍,此次“中国年度IP评选”旨在更好地推动“知识产权强国”和“创新发展战略”方针的贯彻落实,构建丰富的中国版权授权产业,加强国内“文明交流互鉴”和版权产业的协作共赢。评选活动不仅是为了讲好中国IP故事,推进中国IP在国际舞台上的影响力,还将更好地加强文化保护、利用及传播,引领IP行业健康发展,推动各行业不断迸发新活力。

  为建立公平、公正、专业性的审核机制,本届“中国年度IP评选”由版权领域专家、行业先锋、意见领袖、主流机构等组成评委团,新浪网全程提供专业大数据支撑,为此次评选的数据整理,提供了更精准、中立的信息与数据统计。在投票规则上,评选采用专业评审和人气打榜复选投票方式,开通专业评委、专业评审机构提名和大众提名通道,鼓励网友通过分享、评论、点赞(投票)等方式积极参与其中。此次奖项设置上也别出心裁,除了在各个赛道上的金银铜奖之外,还设立了民族品牌、商业价值、跨界融合、创新设计、市场潜力、整合营销、文化传承、新生力量等独特奖项。从传统到创新、从民间到专业、从实体到虚拟,带动和推动整个文化行业的商业价值。

  “唐妞”是陕西历史博物馆与西安桥合动漫科技有限公司打造的文博原创IP形象,从2015年开始,该馆在馆企合作的基础上,积极为唐妞这一IP赋能,先后开发出古风创意团扇、联名款杯套、手提袋、漫画科普书籍等30多款产品,涵盖多个品类,并使其成为陕西知名的文创品牌。2020年7月,由陕西历史博物馆监制,时代华语策划、北京联合出版公司推出的漫画科普书《唐妞驾到》在“薇娅魅力中国行”陕西站直播间首发,一经上架,不到三秒钟,2万册即售罄,创造了国产漫画的全新销售纪录。作为陕历博的文创IP代言人,“唐妞”以馆藏文物“粉彩女立俑”为原型,留其妆容、发饰等具有辨识度的传统历史形象特点,又将国画的绘画特色与动漫二次元的表现形式相结合,以突破固有视觉形式的表达方式来诠释唐朝历史文化题材,并将硬核唐文化知识融入漫画的各个篇章,赋予读者全新的阅读体验,创造出了具有人文特色的现象级漫画文创。   本报记者 赵争耀

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
《陕西省工业遗产调查及保护实践》正式出版~~~
~~~荞麦园美术博物馆收藏的“东渡船”被鉴定为一级文物
首届中国年度IP评选颁奖礼在京举行~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:专题
   第A04版:专版
   第A05版:要点
   第A06版:专题
   第A07版:要点
   第A08版:看点
   第A09版:市井
   第A10版:城事
   第A11版:经济
   第A12版:文博
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者·关注
   第B03版:三秦学生记者·关注
   第B04版:三秦学生记者·校园
   第B05版:三秦学生记者·校园
   第B06版:三秦学生记者·作文
   第B07版:三秦学生记者·作文
   第B08版:三秦学生记者·风采
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
为科学制定工业遗产保护规划提供依据
陕西省馆藏革命文物鉴定取得新成果
陕历博文创“唐妞”入选