当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

企业引进来 实现家门口就业

  “我以前在外地打工,家里人也不放心,现在好了,不用出远门,在家门口就能上班,能顾上家还能挣到钱。”5月11日,在陕西恩达科技有限公司加工车用电线束的王振兴高兴地说。

  今年37岁的王振兴是陇县温水镇上川村人,前两年在浙江义乌真爱毯业有限公司打工。2020年得知陕西恩达公司的招聘消息后,经过应聘培训,圆了在家门口打工的梦。

  近年来,陇县把招商引资作为加快县域经济发展和解决剩余劳动力工作的重中之重,并举全县之力招商引资。该县抓住苏陕合作的有利机遇,在陇县工业园区东区建起了占地约300亩,集标准化厂房、办公研发中心以及配套的路网、管网、电力等基础设施为一体的苏陕工业园区,主要吸纳江苏、浙江等地的劳动密集型产业。2020年5月第一批厂房建成后,江苏恩达通用设备有限公司率先入驻工业园区,租用厂房成立了陕西恩达科技有限公司,并建设汽车用电线束系生产线12条,主要进行汽车发动机、变速箱、缓速器、纯电、氢燃料及整车电气线束设计、生产和服务。由于该企业用工需求量较大,让许多外地打工的陇县人实现了在家门口就业的愿望。目前,该公司已解决当地剩余劳动力461人。陕西恩达科技有限公司负责人介绍,园区能根据企业投产需要,完善园区要素布局,大大降低了企业投入成本,缩短了建设周期。

  随着县上招来的企业越来越多,家门口的就业岗位也越来越多。据陇县园区办主任侯旭瑞介绍,该园区采取边建设、边招商、边投产的方式,大幅度提高了运营效率,还未全部建成就促成了一批企业率先投产运营。目前,园区一期5万平方米标准化厂房虽然还没有全面建成,但是由于优先布局水电路等基础设施,现已有陕西恩达科技有限公司、宝鸡陇士茂机械制造有限公司等一批企业投产运营。南通科星、靖江卫贴士等多家企业也与园区达成了入驻协议。

  据悉,该项目建成后,可吸纳周边群众就业5000人以上,实现就业家庭年增收4万元以上,有力促进农村剩余劳动力就业。

  通讯员  梁会平  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:生活
   第A05版:大槐树纪事·婚宴
   第A06版:市井
   第A07版:通联
   第A08版:文体
产业优 百姓富 药乡正阳飘药香
体验古法造纸 感受传统文化魅力
宝鸡文理学院与太白县签订 “双百工程”帮扶工作协议
黄陵矿业发电公司举办“榜样在身边”报告会
大荔县沙底村蒜薹丰收迎客商
洛川法院开展防范电信诈骗宣传
企业引进来 实现家门口就业
南蔡派出所开展“向人民汇报”宣传
提升知识产权创新 推进优化营商环境