当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

黄陵矿业“四个红色”让党史学习教育有声有色

  自党史学习教育开展以来,黄陵矿业公司把党史学习教育作为一项政治任务来抓,用好用活红色资源,积极开展访红色足迹、讲红色故事、唱红色歌曲、诵红色经典“四个红色”活动,推动党史学习教育有声有色、走深走实。

  在路上,寻访红色印迹

  黄陵矿业公司位于延安南部的黄陵县店头镇,周边红色文化资源得天独厚,党员干部们以党史学习教育为契机,纷纷走进革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园,在感动感悟中传承发扬红色基因。

  5月13日上午,迎着7点的朝阳,黄陵矿业公司领导、支部书记共20余人开启了一段“学习党史强信念 不忘初心跟党走”的“红色旅程”。在马栏革命旧址,党员干部们在革命纪念碑前敬献花篮、重温入党誓词,在纪念馆中参观学习、深刻感悟“马栏精神”,接受了一次生动深刻的革命传统教育。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”庄严而坚定的入党誓词不仅回荡在马栏革命旧址,瑞能煤业还把这“誓词”带到了洛川革命旧址,机电公司把这“誓词”带进照金革命根据地,铁运公司让它在直罗镇战役纪念馆响起……党员们参观革命旧址、聆听革命历史,寻访红色印记,弘扬永不磨灭的红色精神。

  把红色故事讲给你听

  5月21日早6:00,二号煤矿掘进二队党员叶占峰坐上最早的一班通勤车,这一天,他将作为党员代表在“微课堂”上为大家分享长征路上红三军团第六师十七团一连炊事班用生命为战士点燃希望的故事。

  为了让党史学习教育走心走深走实,让党员们真正坐得住、听得懂、学得进,黄陵矿业各级党组织创新学习平台,纷纷开设“红色课堂”“早间晨读”“现场分享”等,让每一名党员都成为学习党史和宣讲党史的主角,用职工喜闻乐见的“红色故事”为党史学习教育增添暖色调,注入新活力。

  4月份,该公司面向全体干部职工,组织了一次以“庆祝党的百年华诞,我与党共成长”为主题的“红色故事”征集活动,包括了我的入党故事、我的“红色之旅”、我的读书观影感悟以及优秀党员先进事迹等多方面内容,用“身边人、身边事”展示广大党员干部职工与党、与企业共成长的动人瞬间,激励广大党员干部职工勇担时代重任、投身企业高质量发展。目前共征集到“红色故事”68篇,其中《红色土地上的红色传奇》被评为中煤政研会“讲党的好故事,把党的故事讲好”征文一等奖。

  最美的歌儿献给党

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”5月19日下午,雨后的瑞能煤业天蓝地绿,干部职工们嘹亮的歌声在桥山脚下响起,映着背后“人民就是江山 江山就是人民”的巨幅壁画,唱出了新时代矿工的感恩与激昂,获得省委党史学习教育第十八巡回指导组以及现场人员的阵阵掌声。

  “没有共产党就没有新中国”“若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红”……5月份以来,黄陵矿业公司掀起唱红歌热潮,职工们热情高涨、积极参与,一首首红歌悠扬婉转,一句句颂词慷慨激昂,唱出了对党和祖国的无限热爱。

  为迎接中国共产党成立100周年,黄陵矿业创新党史学习教育载体,正在组织筹备职工红歌会,职工通过咏唱经典红歌,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,为党的生日献礼。

  让红色经典“声”入人心

  走进黄陵矿业一号煤矿,职工们的笑声、歌声、读书声萦绕耳畔,大家还沉浸在红色经典诵读比赛的浓厚氛围中。

  “念念不忘的,是党的教诲,永远铭记的,是祖国的每一寸土地”“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”……朗诵者抑扬顿挫、铿锵有力的声音回旋在观众耳畔。为从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,近日,黄陵矿业公司各单位都在积极组织职工诵读红色经典,通过形式多样的诵读,使广大干部职工感悟信仰之力、理想之光,让党史学习教育更接地气、更“声”入人心。

  李金玲 李洋 本报记者 张永宁  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~“庆祝建党100周年 知史爱党 赓续血脉书画展”走进黄陵矿业公司
~~~
黄陵矿业公司庆祝中国共产党成立100周年~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:看点
   第A05版:市井
   第A06版:生活
   第A07版:城事
   第A08版:城事
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
传承建党百年红色基因 助推绿色煤企高质量发展
黄陵矿业“四个红色”让党史学习教育有声有色
“桥山诗颂·礼赞百年”红色诗歌诵读比赛举办