当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

守好“三个门”巡好“两条路”

——公安碑林分局和平路派出所民警王亮工作侧记

  今年35岁的王亮是西安公安碑林分局和平路派出所刑侦民警,在家人眼里,他是一个破案大于一切的“工作狂”;在同事眼里,他是扎实肯干的“拼命三郎”。带着各种“疑问”,记者走近王亮,为读者展现他背后的精彩故事。

  听信骗子能办上学 家长被骗14万元

  去年8月,西安市民张女士通过熟人微信介绍后,添加了自称能办入学男子的微信,然而直到14万元被骗后到公安机关报案,张女士连骗子的面都没有见过。

  张女士的女儿去年幼儿园毕业,为了让孩子受到良好的教育,她费尽周折,在得到“能人”的微信后,张女士觉得有了希望。为表诚意,张女士很快通过微信转账给对方转了2万元订金。眼看到了8月底,张女士并未收到学校的录取通知书,她便找到了该校,被告知学校只收子弟,并不对外招生。面对质疑,“能人”三言两语又让张女士“重拾信心”。接着,张女士又将12万余元款转给对方。直到开学后一个月仍未收到入学通知,张女士要求对方退款,对方承诺退款,可总是一拖再拖。到了2020年10月,对方不再接听张女士的电话后,她到公安碑林分局和平路派出所报案。

  负责刑侦工作的王亮接案后开始侦查,2021年5月,嫌疑人落网。据王亮介绍,嫌疑人落网时,账户上剩下不足50元的存款。

  张女士轻信他人上了当,欲哭无泪。又到了一年招生季,民警提醒,家长一定要通过正规渠道报名,切勿听信“能人”忽悠,赔了钱还耽误了孩子的学业。

  守好“三个门” 巡好“两条路”

  王亮是和平路派出所培养的优秀民警,那么他所在的派出所又是怎样的工作理念呢?和平路派出所辖区面积0.87平方公里,有四个社区,大小单位200余家 ,管辖区域包括“三门”——和平门、建国门、东门,一条街是东大街,两条路即和平路和建国路,以及护城河。和平路派出所所长何勇和教导员安博介绍辖区情况时说,和平路派出所全体民警将守好“三个门”、巡好“两条路”,护好一条街和一条河。和平路派出所辖区银行网点多,为了宣传防范“电信诈骗”,派出所进行了“清楼”行动。同时开展了护学行动,开展最主动警务和最和谐的经营活动。2021年高考期间,派出所全体在岗民警为考生护航。文/图 本报记者 晁阳 朱娜 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:考古陕西 寻根华夏
   第A04版:考古陕西 寻根华夏
   第A05版:考古陕西 寻根华夏
   第A06版:西安
   第A07版:法眼
   第A08版:城事
   第A09版:市井
   第A10版:经济
   第A11版:文博
   第A12版:时讯
   第B01版:三秦学生记者
   第B02版:三秦学生记者·校园
   第B03版:三秦学生记者·校园
   第B04版:三秦学生记者·关注
   第B05版:三秦学生记者·关注
   第B06版:三秦学生记者·关注
   第B07版:三秦学生记者·作文
   第B08版:三秦学生记者·作文
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
守好“三个门”巡好“两条路”
六项便利老年人办证服务受好评
交警在农家乐周边查酒驾 多人被查获
太平人寿保险有限公司宁强营销服务部开业公告
太平人寿保险有限公司子长营销服务部开业公告
太平人寿保险有限公司宝鸡中心支公司事项变更的公告
西安警方护航高考 少先队员送来“慰问品”