当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

择一业 笃一生

——80岁老校长和他的近3万名学子

  6月9日一早,榆林市靖边二中,80岁的王喜林走进了九年级十四班的课堂。

  中考在即,耄耋之年的他放心不下这些孩子们。此次重回课堂,他想给学生们谈谈应考策略,做做考前心理疏导。

  此时,距离王喜林告别校园已整整20年,但他似乎从来没有真正离开过。他说,教书、育人是自己的初心,能永远和学生们在一起,是天大的幸福。

  在靖边县的公园里散步时,王喜林经常会被人认出来。虽然他卸任校长已经20年了,但这位老校长留下的故事,却在一代代靖边人中口耳相传。

  “教学生3年,心里想着学生30年。”60年来,王喜林教过的学生近3万名。每一名学生都让他感动,因为他看到了学生的优点,学生的优点就是他发展的支点。

  “不要因孩子1%的失败,就输掉99%的希望。当你用欣赏的目光面对孩子,用慈爱的目光注视孩子,你就会惊喜地发现,每一个孩子都是可爱的。”

  在靖边中学的心理咨询室和家里,他义务接待了1000余名来访者,通过心与心的沟通,情与情的交融,使大部分来访者消除了心理困惑,重建了自信,走向了成功。

  许多家长觉得王喜林老师很“神”,问他教学中有什么秘密武器?“秘密武器没有,只有‘八先八后’,即先微笑后开口,先让座后谈心,先说己后说他,先成绩后缺点,先表扬后批评,先说小后说大,先说近后说远,先说易后说难。”王喜林的所谓“神”,是情商,更是爱心的打动。

  正是这种基于师生间的平等交流,王喜林收获了学生们的信任,也消除了彼此间因年龄而产生的“代沟”。

  许多他当年的学生,如今都已走上不同工作岗位建功立业。“正直、率真、有情怀。”靖边二中副校长王平说,王老师将心理讲座、道德讲堂等公益活动坚持至今,成就了靖边教育史上的一段佳话。

  2013年,王喜林被评为首届“榆林好人”,2019年,他再次荣获第七届榆林市道德模范。他将1万元奖金全部拿出来,捐给了需要帮助的学生。在他看来,“职务、荣誉都是一时的,而老师为国家培养栋梁的事业却是一生的。”

  通讯员 白凌燕  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:城事
   第A05版:生活
   第A06版:细品
   第A07版:通联
   第A08版:时讯
择一业 笃一生
防暑降温“送清凉” 人文关怀“寄深情”
调整产业结构 绿色蔬菜受欢迎
不忘初心 凝聚前行力量
户籍窗口 “开”到百姓家里
无偿献血 宝鸡文理学院获奖
优化“小角度” 提升“大效益”
大走访大调研 把“金点子”变成“金钥匙”
关爱职工 健康先行知识讲座受欢迎
这支“娘子军团”荣获“巾帼文明岗”