当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

危急时刻的温暖亮光

  据新华社电 20日,暴雨倾城,水淹郑州,一位母亲带着两个孩子掉进了泥坑,眼看三人要被泥坑吞没,这时,一名路过的男子,紧急过去救援,把两个孩子和母亲拉出泥坑,救了三条人命。

  20日中午,河南省人民医院互联智慧危重症转运车前往商丘转运一名病情危重的婴儿。当车辆接上患儿和家属返程至郑州中州大道时,突然熄火,无法前行。心急如焚的司机正要下车求助,却见路过的一辆白色小轿车停下来,主动开口:“咋不走了?”转运车司机宋玉森赶紧解释说:“车上拉着重病号,刚熄火了,能不能帮个忙把患者送医院去?”小轿车车主二话不说就答应了。但车前行一段后,又被雨水困住,医务人员赶紧求助。互联智慧危重症转运团队车班班长毛朝松紧急协调到医院的全地形越野救护车前往救援,终于在晚上9点半将患儿送到病区。

  暴雨袭来,道路被淹,许多人被困在途中,郑州市民自发组织“爱心小屋”,为回家困难的陌生人提供安身之地。

  20日下午,在郑州会展中心的表演结束后,驻马店一所培训学校的32名5到13岁的孩子及几位老师乘大巴回家,却堵在了上高速的路上,一堵就是几个小时,再加上大雨,孩子们逐渐出现烦躁和恐慌,老师们一边安抚他们,一边寻求救援。郑州圆方集团在获取信息后,迅速派了一辆车,前去引导,经过几个小时的穿梭,21日凌晨1点多终于将大巴引到了该集团的酒店,很快安排孩子们住下,并在早上6点开始为孩子们准备早餐。

  “从演出结束到住进酒店整整9个小时,多亏了圆方集团的帮助,他们把孩子们安顿得很好,又找了间会议室,给孩子们放动画片,孩子们已经摆脱了惊恐,可开心了。”培训学校的老师范雪丽说。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
习近平对防汛救灾工作作出重要指示 要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位~~~
财政部:~~~
国家发改委:~~~
~~~124万人受灾 直接经济损失54228.72万元
~~~
~~~
~~~解放军和武警部队在河南多地展开抢险救灾
   第A01版:微报纸
   第A02版:风雨同舟
   第A03版:风雨同舟
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:西安
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
抓细抓实各项防汛救灾措施
紧急下达1亿元支持防汛救灾工作
全力保障河南受灾地区煤电油气运平稳有序
河南暴雨致25人死亡7人失联
危急时刻的温暖亮光
气象专家解读:河南到底经历了怎样的一场雨
闻“汛”而动