当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期

火速驰援

一家四口被困车中 陕西救援队施救
来自陕西的救援队伍集结出发

  近期,河南省遭受特大暴雨灾害,记者7月21日了解到,陕西省已有多支救援队伍赶往郑州。陕西公羊救援队派出19名救援人员前往当地,7月21日上午10时,救援人员抵达河南省郑州市开展救援工作。

  记者了解到,目前,陕西已有包括陕西公羊救援队、西安众诚蓝天救援队、西咸新区蓝天救援队、泾河新城蓝天救援队、长安蓝天救援等多支救援团队赶赴河南参与救灾。

  据陕西公羊救援队工作人员介绍,此次救援行动,陕西公羊救援队共出动19名救援人员、5辆救援车辆、3艘冲锋舟、2台发电机及包括救生衣、对讲机、食物、饮用水在内的各种救援设备及补给品。

  7月21日12时许,陕西公羊救援队接到求救电话,求救人称自己一家四口被困车中,车周围积水很深,因车中有儿童,无法自行脱困,故请求救援。

  接到求救电话后,陕西公羊救援队火速出发。救援人员章超说,前往事发地过程中,因路面积水过深,两辆救援车辆在距事发地约1公里处发生故障,救援人员徒步蹚水赶往事发地。“当时水深在大腿位置,我们蹚着水到地点后,发现被困车辆的车门开着,车内已经进水,水深在车门中间位置,被困人员正在车中等待救援。”章超说,眼看情况紧急,救援人员立即上前施救。

  到达车辆跟前后,救援人员发现,被困在车中的是两名成年男女、一名男孩、一名女孩还有一只宠物狗。安抚被困者情绪后,救援人员将两名被困儿童背往安全地带,两名成年被困者也在救援人员的搀扶下成功转移。随后,一家四口被安置在“市体育中心”地铁站附近的安全地带,等待医护人员下一步救护。陕西公羊救援队再次出发进行下一趟救援任务。

  据救援人员介绍,7月21日凌晨2时许,陕西公羊救援队从西安出发,在赶往郑州的途中,救援车队行驶至三门峡时,当地正在降雨,进入焦作后雨势极强,需要将车辆雨刮器开至最高挡位,才能保证行车视线,距郑州约40公里时雨势减弱。

  7月21日10时许,救援队到达郑州市,从高速出口驶入郑州后,沿途发现街道积水严重,许多车辆已经被水淹没至车窗上半部分,只有车顶露在外面。因沿途高速服务区关闭,救援队到达郑州后首先进行燃料补给,随后便投入到救援工作中。

  救援人员表示,当地相关部门为救援工作提供了许多便利,救援过程中遇到的最大困难就是通信和交通问题。因网络不稳定,通信信号时有时无,与求救人电话沟通受影响,网络信号弱,许多救援地点无法使用手机导航。此外,因道路积水,当地的许多车辆停在道路上无法移动,造成交通压力。当地及其他省份的各救援队伍正在全力救援中。本报记者 白圩珑 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:风雨同舟
   第A03版:风雨同舟
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:西安
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
火速驰援
陕西铁路增开多趟至北京上海高铁
西安铁警启动应急预案 全力维护滞留旅客安全
陕西退役军人组队奔赴郑州救援
铁路部门全力恢复运输秩序
开启“通道”帮助灾区学生
西安火车站增加退票窗口