当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期

铁路部门全力恢复运输秩序

  本报讯(记者 张毅伟)7月21日,记者从中国铁路西安局集团有限公司获悉,针对河南省特大暴雨对铁路运输秩序造成的影响,铁路部门采取多种措施,全力恢复运输秩序。目前,南北方向京广高铁、郑州往东方向的郑徐高铁保持安全畅通,列车运行已逐步恢复。

  果断调整列车运行。对7月21日经过郑州地区的列车,中国铁路西安局集团有限公司第一时间下达调度命令,果断进行调整,分别采取限速运行、中间站待避、中途折返、迂回运输、缩短路径、停运等措施,实施主动避险,避免循环晚点,确保列车安全。

  高度关注滞留旅客列车安全。通过多种方式摸清滞留旅客列车位置,掌握车上旅客情况,组织沿线铁路单位和干部职工克服周边道路不畅、超市关门等各种困难,千方百计补充食品、饮用水等物资,保障餐食供应,有条件的车站组织滞留列车旅客分批到站内就餐,对有意愿下车的旅客组织大巴送至就近城区。目前,滞留客车食品得到持续补给。

  加开临时客车转运旅客。发挥高铁成网优势,紧急加开北京西经石太、大西高铁到西安的高铁列车4列,郑州东至徐州东、石家庄、武汉方向的高铁列车6列,及时转运旅客。

  做好车站滞留旅客服务工作。各火车站增开退改签窗口,及时为旅客办理免费退票手续。

  加强信息服务。组织各地12306客服中心全体人员快速响应,耐心解答出行及退票改签政策等咨询,通过新闻媒体、官方微博微信等渠道,及时发布列车运行动态信息。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:风雨同舟
   第A03版:风雨同舟
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:西安
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
火速驰援
陕西铁路增开多趟至北京上海高铁
西安铁警启动应急预案 全力维护滞留旅客安全
陕西退役军人组队奔赴郑州救援
铁路部门全力恢复运输秩序
开启“通道”帮助灾区学生
西安火车站增加退票窗口