当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

新城区率先实现90%公民个人事项街道社区就近办

  本报讯(记者 白圩珑)刚刚拿到营业执照,便可就近办理小餐饮经营许可证,还可送证上门,这让初次在西安市新城区开餐饮店的徐阳连连点赞。这项便民举措,只是新城区深化“15分钟政务服务圈”服务的升级。

  近年来,西安市提出在全市打造“15分钟政务服务圈”的理念,让便民服务事项向街道社区下沉,希望让“数据多跑路,群众少跑腿”,解决企业群众办事难的问题,全面提升政务服务水平。

  西安市新城区营商办常务副主任张维介绍,“15分钟政务服务圈”建设伊始,新城区制定了《新城区“15分钟政务服务圈”工作考核办法》,通过按月督导巡查、按季考核通报、召开联席会议等多措并举,夯实街道、社区主体责任,着力推动便民服务体系整体提升。“新城区以培育典型为切入口,打造便民服务站(室)‘样板间’,创新推出‘2+7+N’基层政务服务模式,让政务服务资源下沉。”张维介绍,长乐西路街道在全市首推“政务+MALL”便民服务站,群众在购物同时体验一站式便民服务,企业也可享受孵化、培训等服务。

  在提升行政审批服务效率方面,新城区梳理确认公民个人事项112项,其中社保医保、低保救助、小餐饮经营许可、老年优待证等101项与群众生产生活密切相关的民生事项下沉基层办理,在全市区县率先实现90%公民办事事项可在街道或有条件的社区就近办理。此外,新城区全面推行综窗全科受理改革、容缺受理服务机制,整合基层志愿服务力量,推广“倒上门”帮办代办服务,打通服务群众的“最后一公里”,有效提升了群众获得感和满意度。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:风雨同舟
   第A03版:风雨同舟
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:西安
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
西安上半年235个省市区重点项目竣工投运
126所新建改扩建学校完成主体建设
21个疾控机构建设项目稳步推进
新城区率先实现90%公民个人事项街道社区就近办
我省开展“百万职工上全运”系列活动
关于换发《中华人民共和国保险许可证》的公告
拍卖公告