当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期
抗疫 做公益 宣传十四运会

西安的哥周义林有点忙

  说起的哥周义林,西安出租汽车行业不少人竖起了大拇指。他究竟是一个怎样的人?7月21日,记者坐上周义林驾驶的出租车,感受他的服务,同时了解他的故事。

  热情服务温馨提醒 乘客点赞优质服务

  “您好,欢迎乘坐西安出租车。”“请您扫智慧码登记并全程戴好口罩。”“请您系好安全带”……营运中,西安世园旅游汽车有限公司陕AD91607司机周义林热情服务、温馨提醒,给了乘客舒适的乘车感受。

  “到地方了我通过微信付车费就好,扫智慧码干啥?”外地乘客孙先生询问道。“扫了智慧码,您的这趟行程就有记录了,可以更好地保障乘客安全,同时,如果您有东西落在车上,也可以通过扫码信息联系到我……”周义林详细介绍道。得知孙先生来西安旅游还没想好要去哪些景点,周义林当起了“导游”,介绍了当地热门景点及特色美食,车行途中,他还不忘宣传十四运会,邀请孙先生到时候可以再来看看。下车时,孙先生点赞了周义林的优质服务。

  遇到76岁腿脚不便的何阿姨,周义林免费搭载。“基本上80岁以上的老人我们的哥的姐会免费搭载,但在营运中,遇到腿脚不便或身体不适的老人,哪怕年龄不够,我也会免费搭载,既然是做好事,哪有那么严格的标准。” 周义林说。

  做好日常营运工作外的其他时间,周义林也没闲着。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,周义林第一时间报名参加西安市出租汽车行业组织的“爱心车厢”抗疫支援队,接送交大一附院的医护人员。公共交通逐渐恢复后,他的抗疫工作地转移到了浐霸生态区疫情防控指挥部,且一直持续至今。

  “其实,我们有很多出租车司机在做这个工作,我们需要将隔离期满的人员点对点送到机场、高铁站、客运站。”周义林说,“身穿防护服,在30℃以上的天气转送人员,说不苦不难都是假的,即使车里开着空调,身穿防护服的我们也感受不到一丝凉意的,但我们知道自己在做的是多么重要的事,所以无怨也无悔。”

  周义林是西安太阳花爱心团队的一员,每年,他都会和团队里的的哥的姐们一起去山区看望孤寡老人、留守儿童,给他们送温暖。

  陌生人和同行给了他温暖 如今他将温暖传递

  默默做着这么多事,累吗?记者采访时,周义林说,他只是将温暖和善意传递,在他遇到困难时,是素不相识的陌生人和同行让他看到了继续生活的希望。

  周义林是四川人,爱人是陕西人,爱人不习惯在四川生活,周义林便陪着她在西安安了家,后来,他们有了两个女儿,一家四口很是幸福美满,但天有不测风云,2016年10月的一天,因为一场意外,爱人不幸去世,失去爱人的周义林顿时觉得生活失去了意义,看着两个年幼的女儿,周义林更是不知道日子要怎么过。

  “那个时候没办法,我营运的时候也带着两个女儿。我记得很清楚,当时是一位女士坐车,目的地是电子四路,看我带着孩子,她多问了两句,到地方后,她没急着下车,说要和我多聊一会。” 周义林说,乘客的关心让他感受到了温暖,他便将家里的情况跟对方说了。“后来她一直在劝导我,下车后,她付车费时提醒我,后排有东西,别忘了收。”

  等周义林看到后排放着的500元现金时,陌生女士早已没有了身影。

  “那段日子里,西安市出租汽车行业和太阳花爱心团队的的哥的姐们,给了我很多关心和帮助,正因如此,我才慢慢从生活的阴霾里走了出来。” 周义林说,如今他所做的一切,也只是在传递自己感受过的温暖。  本报记者 姬娜 陶颖

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:风雨同舟
   第A03版:风雨同舟
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:西安
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
西安的哥周义林有点忙
老人不慎摔倒 的哥10分钟送医
小孩高烧昏迷 出租车司机伸援手
乘客行李箱落在出租车上 他专程送还
男子受伤浑身是血 的哥紧急送医
大学生志愿者支教 的哥的姐免费接送