当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

沣西地热能将供京津冀

沣西新城总部经济园综合能源供应站俯瞰图

  本报讯(记者 周婷婷)7月21日,记者从沣西新城了解到,近日陕西西咸新区沣西新城能源发展有限公司成功中标北京城市副中心综合交通枢纽中深层地热项目,月底将在北京开始第一口实验井的施工。这标志着以地热能利用为特色的新型城市综合能源供应“沣西模式”进一步发展成熟,服务北方地区城市建设。

  据沣西新城能源发展有限公司董事长刘洪涛介绍,到今年底,沣西新城中深层地热技术冬季供暖应用范围可达2000万平方米,包括北京、河北、天津、河南、陕西等地。

  中标北京副中心交通枢纽项目

  据了解,此次沣西新城能源发展有限公司中标的北京城市副中心站综合交通枢纽工程项目,位于城市副中心“一带一轴”空间结构的交会处,地下枢纽工程总投资345亿元,地下建筑面积128万平方米,建成后将成为亚洲最大的地下综合交通枢纽。该项目采用中深层地热能无干扰清洁供热技术满足部分用热负荷,着力打造“中深层地热能建筑供热试点示范项目”。项目将为京津冀地区推动清洁供热,加快实现碳达峰、碳中和目标,发挥引领示范作用。

  据刘洪涛介绍,他们的团队将在本月底开始施工第一口实验井,为推动北京地区的地热能开发利用,团队将从设计、施工、后期数据监测等环节,进行全方位科学分析,在明年供暖季实现对项目部的供暖。

  一年可实现减排二氧化碳84万吨

  沣西新城自成立以来,深入践行绿色发展理念,积极探索以中深层地热能利用为主的清洁供热新路径。今年供暖季,将实现推广应用中深层地热能无干扰清洁供热面积达到2000万平方米,服务住宅、商业、办公、学校、医院、地铁等多种用户。

  “我们的技术在2000万平方米的应用范围,可实现每年减排二氧化碳84万吨,相当于种植树木712万棵。”刘洪涛介绍道,还有一个让他自豪的数据是,在已经应用该技术进行冬季供暖的项目上,截至目前零投诉。

  在中深层地热开发利用领域,沣西新城能源发展公司累计获得授权专利36项,在地热井及供热站房智慧管控方面获批4件软件著作权。此外,他们还拥有冰蓄冷空调技术、空气能+中深层地热开发技术等,可实现综合清洁能源服务。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:风雨同舟
   第A03版:风雨同舟
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:西安
   第A07版:公益记者
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
沣西地热能将供京津冀
“税务管家”贴心回访助推重点项目“加速跑”
秦创原科技成果供需对接会举行
“三秦拥军公益高原行”活动启动
“税力量”助力家门口就业
省税务系统和社保经办系统互学联建增动力