当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

第32届夏季奥运会今在东京开幕

中国体育代表团的总体目标是实现运动成绩和精神文明双丰收

  据新华社电  在因新冠肺炎疫情延期一年后,第32届夏季奥林匹克运动会于23日在日本东京开幕。

  本届东京奥运会是奥运历史上首次延期举行,在时隔五年后,奥运圣火将于23日晚在东京奥林匹克体育场再度点燃。国际奥委会主席巴赫表示,能走到开幕式这一天真的不容易,他“心里的石头落地了”。过去一年来,国际奥委会和东京奥组委为如期举办东京奥运会做出了非常多努力,东京奥运会也增加了大量防疫举措,以确保奥运会安全、成功举办。

  巴赫说,疫情下举办的东京奥运会将证明,奥运会总是能够让世界团聚在一起。在东京召开的国际奥委会第138次全会20日投票表决,同意在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后,加入“更团结”。

  东京奥运会共设33个大项、339个小项,包括5个新增项目:攀岩、滑板、冲浪、空手道和棒垒球,其中棒垒球是继2008年北京奥运会后再度成为正式项目,其他四项是首次成为奥运会正式项目。

  将在开幕式上担任中国体育代表团旗手的是女排运动员朱婷和跆拳道运动员赵帅。东京奥运会是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会,代表团共有777人,其中运动员431人,将参加除冲浪、棒垒球和手球之外的30个大项、225个小项的比赛,为境外参赛小项最多的一届。

  国家体育总局局长苟仲文表示,中国体育代表团的总体目标是实现运动成绩和精神文明双丰收,要确保在金牌榜和奖牌榜上保持在第一序列、确保不发生兴奋剂事件及赛风赛纪问题、确保代表团不发生疫情传播。

  在2016年里约奥运会上,中国代表团以26金18银26铜排在金牌榜第三,自2004年雅典奥运会以来首次无缘金牌榜前两位。

  东京奥运会将于8月8日闭幕。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:风雨同舟
   第A03版:风雨同舟
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:生活
   第A07版:文体·城事
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
第32届夏季奥运会今在东京开幕
紧急驰援 “豫”你同在
推动家庭家教家风建设高质量发展
“知史爱党 赓续血脉书画展”走进神南产业发展公司
宝鸡发现国家级濒危野生植物“绿花百合”
应把冷链作为新冠病毒溯源的重要线索