当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

宝鸡发现国家级濒危野生植物“绿花百合”

    本报宝鸡讯(张军锋 刘飞 记者 王宝存)近日,在海拔2000米左右的宝鸡市韭菜坪林场首次发现了3株野生“绿花百合”。经比对查阅资料,初步确定该植物是被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》《国家重点保护野生植物名录》(第二批)(讨论稿)的“绿花百合”。该名录中显示的保护等级为国家Ⅱ级。

  韭菜坪林场地处秦岭深处的凤县唐藏镇,是宝鸡市辛家山林业局管辖的一个林场。最近,辛家山林业局邀请西北农林科技大学园林艺术学院副院长张彦龙教授在秦岭开展野生植物作业调查工作,正巧和“绿花百合”不期而遇。

  据了解,“绿花百合”学名:Lilium fagesii franch,是百合科百合属植物,也是我国特有的开绿色花的百合,属国家级濒危物种,主要产于云南、四川、湖北和陕西,生长在海拔1400-2250米山坡林下,花绿白色,花瓣上有稠密的紫褐色斑点,气味芬芳,观赏性强,鳞茎可入药,其科学研究和开发利用价值较高。此次在宝鸡市辛家山林区发现野生“绿花百合”,对丰富秦岭植物名录、保护濒危野生物种工作意义重大。也是宝鸡市野生植物资源不断丰富的表现,充分体现了近年来宝鸡市森林资源保护工作取得的显著成效。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:风雨同舟
   第A03版:风雨同舟
   第A04版:要点
   第A05版:市井
   第A06版:生活
   第A07版:文体·城事
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
第32届夏季奥运会今在东京开幕
紧急驰援 “豫”你同在
推动家庭家教家风建设高质量发展
“知史爱党 赓续血脉书画展”走进神南产业发展公司
宝鸡发现国家级濒危野生植物“绿花百合”
应把冷链作为新冠病毒溯源的重要线索