当前版: A03版 上一版  下一版
前一期   后一期
西安各单位及小区疫情防控升级

测温扫码戴口罩 一个都不能少

居民扫码、测温进入小区。本报记者 代泽均 摄

  我省7月30日起全面收紧社会管控措施,坚决防止疫情反弹。7月30日、31日,记者走访西安多家单位、多个小区,了解疫情防控措施落实情况。

  高校防疫严上加严 拒绝无关人员入校

  7月30日中午,记者来到西安交通大学兴庆校区,在校区北门记者看到,为最大限度消除潜在疫情风险及暑期安全隐患,西安交通大学实行常态化疫情防控。校门口设置有专门的扫码登记通道,学校安保人员佩戴口罩、手持额温枪在岗,要求所有进入校园的人员正确佩戴口罩,接受体温检测及查验健康码。

  记者在与安保人员交流中了解到,除佩戴口罩、接受体温检测及查验健康码外,进入校园的西安交通大学师生,还须查验校园出入证及一卡通,确认身份后,方可进入校园。当前正值暑期,校外人员需进入校园办事怎么办?安保人员表示,来访者需提前联系接待部门,由接待部门向保卫部门申请登记审核后,发放电子预约码,来访者手机出示电子预约码,佩戴口罩、接受体温检测及查验健康码后,方可进入校园。“无法提供相关出入凭证、预约码的外来人员,以及不佩戴口罩、不接受体温检测及查验健康码的人员,一律不得进入校园。”

  随后,记者来到西安理工大学金花校区,在校区南门和东门记者看到,学校安保人员提醒并监督进校人员佩戴口罩、扫健康码、接受体温检测。外来人员必须有学校相关部门出具的证明或专人来接,才能入校。

  30日下午,记者走访了太乙路上多家银行,进入时,均被要求佩戴口罩并扫健康码,门口有专门的工作人员查看扫码情况并测温。一位女士前来办业务忘记戴口罩,工作人员拿出一个递给她,并提醒道,“近期出门一定记得戴口罩,不然会很不方便。”

  记者进入西安公交集团第三分公司时,门口安保人员表示,须佩戴口罩、扫健康码并接受体温检测,完成后,还要求填写来访信息。

  喊话器持续提醒 进入小区须扫码测温戴口罩

  7月31日中午,记者来到莲湖区西市中路附近的西市佳园小区,了解小区疫情防控措施落实情况。在小区东门记者看到,小区门口设置有自动测温设备并在显著位置张贴了电子健康码(二维码),同时,喊话器反复播放进入人员必须主动接受测温和查验健康码的提示。记者观察一段时间后发现,进入小区的居民,均主动配合测温并扫健康码,整个小区进出井然有序。一位小区居民对记者说,“正确佩戴口罩、规范测温并扫健康码是对自己负责,也是对他人的健康负责,小区严格要求完全可以理解。”

  7月31日下午,记者来到莲湖区永安路上的龙湖水晶郦城小区,进入小区时,工作人员表示佩戴口罩、扫码测温后方可进入,因没有门禁卡,扫码测温后,工作人员递上登记本,表示外来人员还需登记来访信息。进入小区记者看到,有工作人员身穿防护服正在进行全方位消杀工作。

  文/图 本报记者 张彦刚 陶颖 实习生 代依菲 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:关注
   第A04版:专题
   第A05版:市井
   第A06版:细品
   第A07版:通联
   第A08版:体育
测温扫码戴口罩 一个都不能少
紧急部署安排文旅行业疫情防控工作
我省多条高速防控措施公布
临潼主城区开展全员核酸检测
须持48小时内核检阴性证明
省图书馆暂停举办各类线下活动
中高风险地区旅客下火车后免费核酸检测
钟楼饭店机场巴士临时关停