当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

欣此颂巍巍

评大型主题性国画创作《巍巍秦岭》《醉在金秋》
《巍巍秦岭》 纸本设色 250cm×900cm 2021年陈列于北京人民大会堂陕西厅
《醉在金秋》 纸本设色 350cm×850cm 2021年陈列于中国共产党历史展览馆

  陕西省美术家协会理论委员会副主任  张渝

  《巍巍秦岭》《醉在金秋》主题创作组

  艺术顾问:郭线庐(中国美术家协会理事、陕西省美术家协会主席)

  艺术总策划、领衔主创:吕峻涛(中国美术家协会理事、陕西省美术家协会党组书记、副主席)

  主    创:王犇(陕西省美术家协会副主席、西安中国画院院长)

  主    创:王肖峰(陕西省美术家协会理事、陕西雷珍民书画艺术研究院副院长)

  辅助创作:李晓鹏(陕西省美术家协会会员、长安画派艺术研究院研究员、陕西雷珍民书画艺术研究院研究员)

  明亮(陕西省美术家协会会员、陕西雷珍民书画艺术研究院研究员)

  罗春波(陕西省美术家协会会员、西安中国画院专职画家)

  美术史上,唱和应制之人之作,代不乏人,亦不乏作。其最著名的故事莫过吴道子和李思训应诏至宫内同画嘉陵江。吴道子“俄顷而就,有若神助”;李思训则却“数月方毕”。对此,唐玄宗的评价是:“李思训数月之功,吴道玄一日之迹,皆极其妙也。”对于艺术家来说,重要的不是是否画过唱和类的庙堂之作,而是所谓的庙堂之作是否画得好。基于此,我选择唐李乂《奉和九月九日登慈恩寺浮图应制》中的“小臣叨载笔,欣此颂巍巍”一句,作为我评论《巍巍秦岭》《醉在金秋》两件作品的题目。

  “小臣叨载笔”中的“叨”字是谦辞,其谦辞之意在这里还有敬畏、敬重、敬仰的意味。而这种意味恰恰是庙堂画创作所必须的创作心态。傅抱石、关山月上个世纪为北京人民大会堂创作的《江山如此多娇》,就是在这种语境中创作完成的。日前,北京人民大会堂陕西厅需要一幅秦岭题材的作品,经过有关方面的遴选,陕西画家吕峻涛、王犇、王肖峰、罗春波、李晓鹏、明亮等艺术家通力合作,终于完成《巍巍秦岭》。

  《巍巍秦岭》从构思到创作再到作品完成,九朽一罢。面对这样一件堪称主题性创作的作品,艺术家们不仅多次深入秦岭,而且广泛征求老艺术家,比如崔振宽、江文湛、赵振川、雷珍民等人的意见。作品最后的题跋由陕西省美术家协会主席郭线庐先生完成。应该说,这件作品之所以受到各方好评,和先生们的悉心指教、整个团队的持续努力,是分不开的。用流行的话来说,这件作品“不是一个人在战斗”。

  整幅作品从“巍巍”二字入手,磅礴之中,青山绿水,白云朱鹮,不舍逶迤之美。准确地说,作品是将“巍巍”和“逶迤”两极化的审美要件融汇,而且表现得非常充分,是不可多得的艺术品。

  画画不易,画大画更难。庙堂画创作题材,对作品第一位的要求是恢弘大气。在这个强气场内,作品的山石树木,以及秦岭山脉的自然走向,突出了虎踞龙盘式的构图,雄浑、威武却又不失唐人祖咏写秦岭的秀气。

  祖咏《终南望余雪》,是我极其喜欢的诗。在这首诗中,祖咏看到了很多人都因为强调秦岭的雄浑而忽视掉的秦岭“灵秀”的一面。祖咏在诗中说,“终南阴岭秀,积雪浮云端。”他关于秦岭的描写,让我想起了鲁迅的名句:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。”秦岭之所以能够岭立天下,就在于它的沉雄、浑厚与博大中,内蕴着山有多高,水有多长的深情。情之所在,一往而深。有了这些深情,巍巍秦岭,便在威严中,有了深度,有了包孕万有的气势。

  《巍巍秦岭》创作于庚子年的疫情期间。团队画家想要聚在一起画画,都成了一个难题。但是,画家们又必须聚在一起讨论、创作。面对这个难题,应该怎么办?在确保安全的前提下,西安天然汇艺术馆为创作人员特意修筑了只有创作人员可以通行的专用电梯。几个月的时间里,他们吃住在画室。每一天都是除了画画,还是画画。精诚所至,金石为开。《巍巍秦岭》问世后,迅速得到社会的认可。

  因为《巍巍秦岭》,中国共产党历史展览馆的有关人员注意到了这个团队的集体创作。2021年,中国共产党历史展览馆的负责同志又邀请吕峻涛、王犇、王肖峰、罗春波、李晓鹏、明亮等人,根据《巍巍秦岭》这张作品的图式,再创作一幅尺寸更大的《醉在金秋》,有了《巍巍秦岭》一作的创作经验,《醉在金秋》的创作水到渠成。作品创作完毕,获得中国共产党历史展览馆的负责同志一致首肯,其庞大的体制、磅礴的气势,折服了很多观众。

  绿水青山就是金山银山。从北京人民大会堂到中国共产党历史展览馆,从《巍巍秦岭》到《醉在金秋》,在大型主题创作和艺术本体的二元要求下,陕西的艺术家出色地完成了创作任务。他们的创作对于我们当下的主题性创作具有重要的启发意义。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~评大型主题性国画创作《巍巍秦岭》《醉在金秋》
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:关注
   第A04版:专题
   第A05版:市井
   第A06版:细品
   第A07版:通联
   第A08版:体育
欣此颂巍巍