当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

蚊虫叮咬竟引起幼儿严重感染

医生提醒家长切莫粗心大意
患儿正在接受治疗

  “七月半八月半,蚊子嘴似钻”,农村有句俗话这么说,充分说明了蚊子的厉害。现在正是蚊虫猖獗的时期,被蚊虫叮咬后可能会出现严重的感染,尤其是婴幼儿皮肤娇嫩,叮咬后因痛痒难忍用手乱抓,极易出现感染。

  记者昨日了解到,西安市儿童医院近日就收治了这样一例幼儿患者,被蚊虫叮咬后因未重视导致的严重感染。1岁8个月的萌萌(化名)3天前在家时右侧臀部被蚊虫叮咬出现红肿,当时红肿并不是很大,可能因为痒,孩子用手乱抓,出现感染,红肿迅速扩大,患儿出现高热、精神差,家属自行给孩子口服药物及碘伏消毒治疗。

  可是萌萌病情急速发展,出现右侧臀部、右侧腹股沟区、右侧下腹壁及阴囊红肿,家属遂挂急诊到西安市儿童医院治疗,之后以“坏死性筋膜炎”收入西安市儿童医院普外二科。经过医生检查发现,萌萌右侧臀部、右侧腹股沟区、右侧下腹壁及阴囊红肿,腹股沟区皮肤硬肿,局部皮温升高,疼痛拒碰。

  通过病史、查体及彩超、血常规等检查诊断为坏死性筋膜炎(右侧臀部、腹股沟及下腹壁),萌萌精神差,病情重,科室讨论后认为萌萌皮下大量积脓,皮肤张力高,需要尽快进行坏死性筋膜炎切开减张术,以防皮肤大面积缺血坏死。急诊手术治疗后,通过多处切开减压和排脓引流后,萌萌术后体温很快降至正常,但是彻底康复还需要一段时间。据了解,从萌萌被叮咬部位引流出的大量脓苔及坏死筋膜,皮下大量积脓,超过100ml。

  西安市儿童医院医生提醒:夏天蚊虫叮咬不可避免,但一定不能粗心大意。蚊虫叮咬后,发生红肿痒痛,可局部涂止痒剂,常用的止痒剂有清凉油、风油精、绿药膏等,也可以用花露水稀释后涂擦局部。切记避免宝宝用手乱抓,因指尖细菌较多,容易出现感染。局部出现感染、红肿、脓性分泌物时,应及时清洗被叮咬的部位,涂抹红霉素软膏等。如果被咬处明显增大,并疼痛明显,出现发热,一定要及时到医院就诊,切不可在家自行观察或处理,以免感染加重,出现萌萌这样的情况。

  文/图 本报记者 葛兰   

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~医生提醒家长切莫粗心大意
定边大力推进现代农业产业发展~~~
~~~
~~~
~~~
~~~县域生态环境质量持续稳定
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:关注
   第A04版:专题
   第A05版:市井
   第A06版:细品
   第A07版:通联
   第A08版:体育
蚊虫叮咬竟引起幼儿严重感染
打造“三边牛”智慧农场
热线实录
518名渣土车司机同场考试
西安公交举行反恐消防应急演练
佳县坚决打赢三大保卫战
广告