当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

中医文化主题夏令营受欢迎

“济世国医”夏令营第一期在岐山县顺利结营

  “同样的吃、睡、运动,疳积瘦弱的孩子增重了,肥胖的孩子减重3斤左右!希望这样的中医夏令营活动能够持续办下去,未来每一年都会让孩子再来参加!”一位学生家长在“济世国医”中医夏令营看到孩子们的变化时兴奋地说。

  7月25日,由西北大学陕西文化产业研究院,陕西省名医传承研究专业委员会,国家级中医学术流派、非物质文化遗产、百年中医世家“西岐王氏济世堂”等机构共同举办的“济世国医”夏令营第一期在岐山县顺利结营。

  据悉,本次夏令营是率先在全国开办的以中医文化为主题的研学夏令营,计划每年暑假在中华医祖岐伯故里——陕西省宝鸡市岐山县举办,第一期于7月19日开营,营员年龄从5岁到18岁不等。

  7天6晚的夏令营对营员进行了传统中医启蒙,期间通过诵读《医学三字经》,了解护佑中华民族几千年的中医文化及其发展历史;参观中药种植园,由具有50多年工龄的传统老药工亲自讲解种药、采药、炮制等知识;学习制作中药香囊、大山楂丸、通窍醒神益智药枕、中草药标本等;还每日学练国家级非物质文化遗产“红拳”强筋健骨;学习传统书法培养细致专注、沉着持久的品质,激发感受美、创造美的意识。

  一位营员家长说,活动效果超出预期,孩子们不但学习了很多中医知识,初步建立起了为自己的身体健康负责的意识,在饮食、作息、生活能力、学习能力等方面也均有显著改善。

  现场观摩的各位专家领导对本次活动赞不绝口,并表示希望更多的人能够关注传统中医,让传统中医进一步发扬光大。

  通讯员 王珂  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:关注
   第A04版:专题
   第A05版:市井
   第A06版:细品
   第A07版:通联
   第A08版:体育
豫陕一家亲 有难大家帮
宝鸡文理学院援助河南受灾学生
建立健全应急体系筑牢防汛安全堤
75名小朋友上“安全课”
31座铁运桥梁“体检”
宁陕县医院开展养老护理培训
关注蚕桑产业 寻求深度合作
合阳县南蔡派出所全民反诈宣传进矿区
中医文化主题夏令营受欢迎
深入企业纾困解难 现场办公助力发展