当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

房塌了墙倒了 救灾的人来了

守望相助温暖了山阳老人的心

  本报讯(记者 李海涛 葛兰)“暴雨把灶房冲塌了,上房卧室里也灌进了半米深的水,院子塌陷成了大坑,要不是村上及时给我处理,我现在真不知道日子咋过!今天,你们又大老远从省城赶来给我送这么多吃的用的,我老婆子都不知道说啥好了,真是太感谢了!”7月31日下午,当山阳县高坝店镇双寨村68岁的阮老太太从民建陕西省委及会员单位手里接过救灾物品时,面对迎面而来的温情,让刚刚遭遇了暴雨灾害的她感动不已。

  昨日14时左右,记者在高坝店遭受暴雨灾害最重的双寨村看到,灾后的双寨村,一些被暴雨冲垮的道路及其它被毁坏的基础设施,虽然正在逐步重建恢复,但暴雨重创后留下的各种“创伤”,依然随处可见,便民桥被拦腰斩断;柏油路多处被冲垮急需修复:一些水沟边的房屋几乎没了院子,悬在空中。村中唯一的一所学校——双寨小学,围墙被冲垮,只剩下学校的门头坚强挺立。而学校一旁的阮英凤老人家主房一侧的灶房已经坍塌,屋内餐具破碎一地,院墙也难觅踪迹,主房的大厅和卧室里,清晰可见超过1尺的水印子,被水灌过的屋子非常潮湿,根本无法住人。

  从阮英凤老人口中记者得知,7月23日5时左右,独自在家的她,听到村里让尽快撤离的消息后,赶紧收拾东西于当日6时左右离家,等再回来时,看到原本好好的家完全变样了,院子里有超过1米深的水,灶房已经被大水冲塌,主房内灌满了水,院子也塌陷变成深坑……之后,还是村上派人把家里的水排出,又把院子里的大坑填平。目前,老人暂住在女儿家。

  据了解,7月23日2时至6时, 高坝店镇遭受暴雨灾害,给农业生产、群众生活、基础设施都造成了严重损失。据初步统计,此次灾害造成高坝店镇7个村16个组(高坝街、双寨、黄土凸、金山、骆驼巷、富桥社区、井冈村)不同程度受灾,损坏房屋4户13间,其中倒房1户3间。农作物受灾面积300公顷,电杆受损45根,供水管道损坏500米。河堤损毁2300米,通村公路损毁6公里,两处道路塌方,其中4处中断,5座便民桥冲毁。

  记者当日从高坝店镇镇政府了解到,灾情发生后,省、市、县、镇各级政府非常重视,及时组织灾后重建。目前,水电等部分基础设施已经逐步恢复,被损坏的道路、房屋和便民桥等正在紧锣密鼓抢修中。随之,一些铁锹、棉被等灾后重建工具,以及喊话器、雨鞋和防水头灯等救灾用品,其用量也越来越大。真可谓一方有难八方支援。7月31日一大早,民建陕西省委直属二支部带着陕西孟泰建筑装饰工程有限公司、山阳铭晟建筑材料有限公司等会员单位,给这里送来了100双雨鞋,100把铁锹,100个喊话器,100个防水头灯,100套棉被,以及其他生活用品。

  “真是及时雨呀!你们送来的这些物资,我们非常需要,太感谢了!”在捐赠现场,高坝店镇党委书记董善平由衷地说出了这句话。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:关注
   第A04版:专题
   第A05版:市井
   第A06版:细品
   第A07版:通联
   第A08版:体育
中国女将卢云秀帆板夺金
吕小军“永远的神”
混合泳接力中国队摘银
中国女排取得首胜仍无缘八强
房塌了墙倒了 救灾的人来了
范墩子推出首部长篇小说《抒情时代》
西安五部门联合夜查施工噪声
民警定岗执勤 助力疫苗接种