当前版: A19版 上一版  下一版
前一期   后一期

巾帼不让须眉 请缨冲锋在前

——讲述公安浐灞分局十四运安保卫士何宇昕的故事
工作中的何宇昕

  谁说女子不如男,巾帼亦能胜须眉。公安浐灞分局户政大队民警何宇昕,恰似一朵绽放在户政大厅里的铿锵玫瑰。为了能参加十四运安保任务,她两次主动请缨。“能够参加十四运安保工作,是一份光荣和自豪。”

  提高服务 迎接十四运

  何宇昕所在的户政大厅窗口不仅仅是为群众办理业务的办公场所,更是公安服务形象的缩影。何宇昕说:“对于我们来讲是重复了几千几万次的问题,但对于每一个办事群众都是第一次,所以在工作中不仅要有主动服务的意识,还要学会与群众换位思考,耐心细致地对待每一笔业务,每一位群众。”

  2021年8月3日,何宇昕接到了一个电话,电话那头传来一个焦急的男声说:“我姓梁,是外地人,来西安丢了身份证,没有身份证家都难回,你们能不能办理身份证?”何宇昕马上告诉该男子,可以办理,让他放心。

  当梁先生赶到浐灞分局户政大厅时,已过了下班时间,何宇昕只身一人在等候。她为梁先生办理了身份证挂失申报业务后,又为他受理了一张异地正式身份证。办结业务后的梁先生竖起了大拇指连声道谢,并当场写下一封表扬信,表示对西安公安暖心服务的赞扬与肯定。

  开通“绿色通道”服务考生

  2020年11月,正值每年异地高考报名结束之际,在浐灞生态区分局户政大厅里一位女士流着眼泪在排队。何宇昕立刻上前安抚情绪,询问发生了什么事。原来这位马女士的孩子今年在陕西参加异地高考,却因为前期误了时间,当天已经到报名的截止日期了,马女士担心耽误了孩子的高考。何宇昕了解了情况后,立刻汇报领导,得到同意后,开通“绿色通道”为马女士办理了在陕居住年限证明。几天后马女士专程到户政大厅感谢何宇昕,表示正是她为孩子争取来的宝贵时间,让孩子顺利参加异地高考。她的热心与责任感让群众切身感受到了西安公安的高效便民服务。

  两次请缨参加十四运安保

  在距离十四运开幕倒计时100天的勤务工作中,何宇昕主动请缨参加了远端集结点的安保演练任务。当天由于天气炎热她突发低钾血症晕倒。也是由于这次突发事件,在此后安保演练中,何宇昕两次向领导申请参加,都未能得到批准。

  何宇昕并未气馁。她一边去健身房锻炼身体提高身体素质,一边继续申请。何宇昕说:“能够参加十四运安保工作,对于每一名公安民警来讲都是一份光荣和值得自豪的事,也许一辈子只能有这一次,我不想失去这次宝贵的机会。此外,我已经参加了前期的安检培训,有过勤务经验。”她的执着最终感动了上级领导,何宇昕如愿以偿地获得参加十四运开幕式远端集结点的安保任务。

  这就是何宇昕,一个英姿飒爽的女民警,在平凡岗位上忠于职守、尽职尽责。在十四运会安保中,她冲锋在前、奉献自我,努力在赛场畔向来自各地的人们展现着甘于奉献的新时代人民警察风貌。

  文/图 本报记者  晁阳 朱娜

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:广告
   第A03版:十四运会
   第A04版:专版
   第A05版:关注
   第A06版:十四运会
   第A07版:广告
   第A08版:十四运会
   第A09版:广告
   第A10版:广告
   第A11版:十四运会
   第A12版:十四运会
   第A13版:十四运会
   第A14版:要点
   第A15版:要点
   第A16版:热线
   第A17版:城事
   第A18版:经济
   第A19版:法眼
   第A20版:时讯
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
巾帼不让须眉 请缨冲锋在前
酒后电话辱骂接警员 两男子被拘
4岁童走失 民警20分钟找回
7人座挤了13人 扣分罚款
这位民警 你背着娃奔跑的样子真帅
碑林警方新老志愿者联合行动