当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期

秋冬季防控结核病 您需要知道……

陕西省结核病防治研究所专家为社区群众义诊
“陕西结核病防治” 微信公众号

  结核病是一种严重危害人类健康的传染病。全球每年有上千万人发病,百余万人死于结核病,结核病已经成为当前全球最紧迫的公共卫生问题。我国每年约有89万人患肺结核,肺结核是造成群众“因病致贫”“因病返贫”的重要原因之一。

  秋冬季由于天气较冷,环境干燥,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物会趁机而入、侵袭人体,是结核病等多种传染病的高发季节。

  日前,陕西省结核病防治研究所的专家为大家解读结核病防治相关知识,希望读者朋友远离结核病,自由健康呼吸。

  ■什么是结核病?

  结核病又称“痨病”,是一种由结核杆菌引起的慢性传染病,除了毛发和指甲外,可以发生在身体的任何部位。“肺”是结核病的好发部位,称为肺结核。

  ■结核病有哪些危害?

  肺结核是我国法定报告的乙类传染病,得了肺结核如果发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担,同时还有可能传染给家人和朋友。

  ■肺结核有哪些常见症状?

  肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果咳嗽、咳痰两周以上,应高度怀疑得了肺结核,需及时到辖区内的结核病定点医院就诊。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

  ■结核病怎么传播的?您是易感人群吗?

  肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。当肺结核患者大声说话、咳嗽或者打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫就可能会被传染。

  老年人、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、艾滋病毒感染者、肺结核病人的密切接触者等都是容易发生结核病的人群,应每年定期进行结核病检查。与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

  ■如果怀疑得了结核病怎么办?

  咳嗽、咳痰两周以上,应怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。我省各市、县(区)都设有结核病定点医院,专门负责肺结核的诊断、治疗和管理工作。若您怀疑得了肺结核,应及时到医院检查治疗。

  ■公众应该如何预防肺结核?

  秋冬季是结核病的高发季节,陕西省结核病防治研究所呼吁,人人关注结核病防治,积极参与疾病防控宣传,做到以下几点,远离结核危害。

  1.控制结核病最有效的方法是早期发现并治愈肺结核患者。咳嗽、咳痰两周以上,应警惕肺结核,要及时到医院就诊。为新生儿接种卡介苗,可以预防儿童重症结核病。

  2.养成良好的生活习惯,不随地吐痰。咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播;规律生活,均衡饮食,加强锻炼,提高身体抵抗力。

  3.不歧视肺结核患者,关心患者治疗,关爱患者康复,共建和谐社会。

  4.希望社会各界群众加入结核病宣传志愿者行列,向亲友、同学、同事、同乡宣传结核病防治知识,让更多人关注结核病、了解结核病,有病早治,无病早防。

  总之,有效预防肺结核,除了合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等方式提高机体免疫力外,更重要的是养成不随地吐痰、居室保持通风等良好习惯。另外,还要关注健康教育信息,了解结核病防治知识及技能,有效预防结核病的发生及传播。

  文/图 张毅伟

  陕西省结核病防治研究所简介

  陕西省结核病防治研究所是我省结核病控制、技术指导、科研教学、人才培养、流行病学调查、疫情监测、结核病实验室检测、质量控制等技术中心。

  该所是全国最早的结核病防治专业机构,汇聚大批临床、防治、放射、实验室等技术人才,具有雄厚的技术实力,常年开设专家门诊,每年接诊患者上万人次,在普通肺结核、耐药结核病、肺外结核及疑难结核病的诊断和鉴别诊断、治疗、预防控制等方面具有丰富的经验。同时承担出国人员结核病体检、全省适龄幼儿卡介苗接种等工作。

  该所设有省级结核病参比实验室,可以在2-6小时内完成对痰液等标本的结核菌及相关耐药性检测,极大地缩短了诊断时限,为临床合理用药提供强有力的依据。

  多年来,为满足学校等聚集人群结核病防控需求,该所引进最新的全数字化移动体检车,成像速度快、图像清晰,常年上门开展肺结核等疾病的早期筛查和健康体检工作。同时,发挥专业优势,配合各级各类学校开展入学新生结核菌素试验,每年主动筛查师生达到50万人次,及时发现治疗肺结核病人,有效保护广大师生健康。

  健康热线:029-82224951

  地址:西安市碑林区兴庆南路121号

  陕西省结核病防治研究所

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:关注
   第A05版:看点
   第A06版:看点
   第A07版:市井
   第A08版:城事
   第A09版:城事
   第A10版:经济
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
习近平同默克尔举行视频会晤
省老龄委致全省老年朋友慰问信
秋冬季防控结核病 您需要知道……