当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期

民电、民气价格会涨吗?

——聚焦今冬明春能源保供热点话题

  今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。针对今冬明春能源保供一些热点话题,在13日举行的国务院政策例行吹风会上,有关部门和企业介绍了相关情况。

  “今冬明春能源供应是能够得到保障的。”国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,煤炭在保障国家能源安全中一直发挥着重要作用。根据近期供需形势的需要,山西、内蒙古、陕西等相关地区在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放先进产能,加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。他说:“我们将在保障国内能源供应的同时,确保如期实现碳达峰、碳中和的目标。”

  那么,居民用电、民生用气价格会涨吗?

  国家发展改革委价格司司长万劲松介绍,国家发展改革委近日发布通知,部署进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革,有序放开全部燃煤发电电量的上网电价,有序放开工商业用户用电价格,扩大市场交易电价的上下浮动范围,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。他说:“居民、农业、公益性事业用电仍然是由电网企业保障供应,还是执行目前价格水平不变。”

  赵辰昕表示,针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,多措并举切实保障北方地区取暖用气需要,其中包括督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定。据新华社  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:关注
   第A05版:看点
   第A06版:看点
   第A07版:市井
   第A08版:城事
   第A09版:城事
   第A10版:经济
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
大荔一养牛场被淹 救援队紧急救援
今年以来西安降水量平均偏多89.1%
我省多措抢时耕种收已完成应收51.58%
大荔洛河朝邑生产围堤赵渡乐合段成功合龙
约40%入住率的小区今冬想要供暖可以吗
民电、民气价格会涨吗?