当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期

我为群众办实事

三秦都市报党支部开展重阳节送温暖活动
本报党员代表为老人包饺子
志愿者为老人拍下重阳节美照
入户慰问,帮田老先生圆心愿
老人开心地为大家表演节目
本报党员代表、志愿者慰问李老太太

  为弘扬尊老敬老的传统美德,让空巢老人、困难老人感受到社会的温暖与关爱,10月12日、13日,三秦都市报党支部组织党员代表前往老人家中,开展“我为群众办实事 重阳节送温暖”活动,陪老人们过节。

  此前,从2015年开始,三秦都市报全媒体每年联合阿里正能量、志愿者团队等组织开展重阳节公益活动,累计为近万名老人送上关爱、实现微心愿,并有上百位志愿者与老人结对子长期帮扶。

  地点:西安市临潼区

  同过重阳节 老人乐开怀

  10月13日,三秦都市报党员代表前往临潼区穆寨街道穆柯寨村,与世园旅汽“先锋模范号”、陕慈协古城正能量志愿服务队志愿者和20位老人一起过节。

  在穆柯寨村文化礼堂,众人通过视频,了解了村史、村情。在穆柯寨村综合文化服务中心,穆柯寨村党支部书记兼村委会主任姚转良介绍了穆柯寨村的基本情况、帮扶成效以及目前有待解决的问题;穆寨街道党工委书记王涛介绍了街办相关情况;三秦都市报党支部书记、社长高敬毅介绍了三秦都市报党建开展和全媒体发展情况。

  三秦都市报党支部副书记、总编辑刘国英,三秦都市报党支部纪检委员、副总编辑王红哲,西安市出租汽车管理处副处长王永光,临潼区融媒体中心主任邱建清,以及党员代表、志愿者代表参加会议,并以“我为群众办实事”为主题进行了交流。

  11时,在穆柯寨红白理事广场,前来陪老人过节的众人,你擀皮我包馅,忙得热火朝天。老人们坐在一起聊天,吃瓜子、花生,很快,一盘盘热腾腾的饺子便端上了桌,夹起一个蘸上料汁送进嘴里,别提有多香了。“有肉的、有素的,想吃哪种吃哪种,很贴心。”有老人伸出大拇指点赞。“往年重阳节我都是自己在家包饺子吃,今年和老伙计们一起过节,很高兴,这个重阳节我会一直记得。”86岁的刘老先生说。

  现场,主办方和志愿者团队为18位老人每人送上米、面、油、卫生纸、骆驼奶粉、饮料和杯子等爱心物资。志愿者韩明明为老人们送上祝福并演唱了两首歌曲,将气氛推向高潮。

  随后,主办方和志愿者带着爱心物资,前往报名参加活动的田老先生和另一户老人家中送温暖。走进农家小院,田老先生热情地招呼着大家。得知老人喜欢吃饺子,陕慈协古城正能量志愿服务队负责人王武等人围坐在一起,与老人聊着天,给老人包起了饺子。哥哥家的石榴熟了等待销售,田老先生的重阳节心愿是希望有人能帮忙销售,志愿者团队现场认购了115箱石榴。“我们先帮老人解决部分问题,后续将继续帮老人推介。”世园旅汽先锋模范号负责人马军锋说。

  本报党员也认购了部分石榴和花椒。“与基层党组织共同开展主题党日活动,互相分享党建开展情况,探讨我为群众办实事方式和措施,为推动党史学习教育、‘我为群众办实事’走深走实夯实基础。”活动结束后,本报党员王超说。

  地点:西咸新区沣东新城

  为失明老人包饺子

  10月12日上午,三秦都市报党员代表带着米、面、油、牛奶、饮料等,与三桥街社区工作人员、陕慈协初木公益志愿者服务队志愿者一起走进薄老太太家,陪她过节。

  “阿姨,我们来陪您过节了。”听到敲门声,薄老太太摸索着打开门。“你们来了啊,快进来。”一开门,老人就热情招呼道。得知前来陪她过节的人中有熟悉的社区工作人员、有三秦都市报党员代表、有多位志愿者,老人摸索着要为大家拿椅子。“您坐着,我们自己来。”三秦都市报党支部组织委员、副总编辑祝光,三桥街社区党支部书记、居委会主任刘永强,陕慈协初木公益志愿者服务队理事长温西顺坐在老人身边,和老人拉起了家常。老人眼睛看不见,又是独自生活,大家都很关心老人的生活。“我看不见,但扫地、缝被子都还可以,简单的饭也可以自己做。”老人说,出门买菜是自己最大的难事。

  “我们数名志愿者将组成帮扶小组,长期对接帮扶薄老太太,每周都会安排志愿者上门服务。秘书长徐玉华就是帮扶小组的具体负责人。”温西顺说。

  一部分人陪老人聊天,一部分人走进厨房忙了起来,很快,志愿者徐小妮便将饺子馅和和好的面端了出来。在客厅,大家一起包起了饺子。你擀皮我来包,客厅里一幅其乐融融的景象。这边还在包,那边,徐玉华已将部分饺子下进了锅里。得知老人喜欢吃汤的,她用心调味。饺子煮好了,徐玉华将饺子盛进碗里,端到老人面前。“我吃不了多少,大家一起吃。”拿起筷子,老人叮嘱让每个人都吃上。“你们能来看我,我已经很高兴了,还特意包饺子给我吃,我实在是太感动了。”老人说。

  吃完饺子,老人很是高兴,向前来看望自己的众人道谢,她跳起了广场舞、新疆舞,还扭起了秧歌。

  当日,三秦都市报党支部组织委员、副总编辑祝光将一本党史学习资料交到刘永强手中,并表示,希望两个支部加强联系,交流学习体会。

  地点:西安市莲湖区

  老人觉得这个重阳节最幸福

  89岁的李老太太是一位独居老人,她的重阳节心愿是:希望志愿者陪自己聊聊天,一起过节。

  10月12日下午,三秦都市报党员代表和陕慈协慈善先锋志愿者服务队、一元关爱百胜志愿者服务队志愿者带着主办方提供的米、面、油、卫生纸、牛奶、饮料等,一起走进李老太太家,陪她共度重阳节。

  看到志愿者来陪自己过节,老人别提有多高兴了。一元关爱百胜志愿者服务队队长张百胜为老人送上重阳节祝福和两袋泡脚药,陕慈协慈善先锋志愿者服务队队长阎苏越仔细询问老人身体情况。“你们大家都忙,还特意来看我,我真不知道该怎么感谢你们。”看到有志愿者站着,老人热情地招呼大家都坐下。闲聊时,张百胜端来水,放进泡脚药让老人泡脚,志愿者郑海开始给老人修脚,看到老人有脚趾凸起,志愿者陈文英询问道,“您的脚疼吗?”“疼,怎么不疼,穿上鞋一压,更疼,不过没事,我都习惯了。”听到老人这么说,陈文英和站在一旁的志愿者马广仓和周丽很是心疼。

  “孩子,你忙活挺久了,可以了。”看着一直干活的郑海,老人说。“还没好,你们再聊会,我给您修得好好的。”郑海说。一瞬间,老人红了眼眶。“除了生病时女儿给我洗过脚,再就没人给我洗过,你们不仅拿来泡脚药还这么细心地帮我修脚,我实在是太感动了。”宗祯祥喜欢唱歌,尤其擅长唱红歌。为了发挥自己的特长,宗祯祥加入志愿者服务队,成为一名志愿者,拍照、录像,为服务对象演唱歌曲,他是志愿者服务队中的“铁杆”队员。当天,他为老人连唱两首歌,老人伸出大拇指为其点赞。“你唱得真好。”老人说,志愿者陪她聊天、为她修脚、唱歌给她听,她觉得自己是这个重阳节最幸福的老人。

  文/本报记者 陶颖 图/本报记者 代泽均 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
~~~三秦都市报党支部开展重阳节送温暖活动
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:关注
   第A05版:看点
   第A06版:看点
   第A07版:市井
   第A08版:城事
   第A09版:城事
   第A10版:经济
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
我为群众办实事