当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

西安上半年生产总值达5099.62亿元

  本报讯(记者 艾莉)10月13日,“奋力谱写西安高质量发展新篇章”系列新闻发布会在西安市政府新闻发布厅举行,西安市发改委副主任冉红斌就西安市推进高质量发展的相关情况进行了介绍。记者了解到,今年上半年,西安市生产总值达到5099.62亿元,同比增长7.8%,两年平均增长5.3%,高于全省0.5个百分点,顺利实现“双过半”,占全省比重达到37.9%。1—8月,规上工业增加值增长6.5%,固定资产投资增长3.6%,限额以上企业(单位)消费品零售额1625.66亿元、增长10.4%,进出口总值2873.58亿元、增长26.4%,主要经济指标保持在合理区间,两年平均增速位居全省前列。

  西安市积极推进秦创原创新驱动平台建设,深入推动国家新一代人工智能创新发展试验区和国家硬科技创新示范区建设,全社会研发经费投入强度保持在5%以上,始终居于全国前列。高精度地基授时系统等重大科技基础设施建设项目进展顺利,国家超算(西安)中心预计今年年底前投入运行。今年1—9月,新增上市5家科技型企业,新认定81家工程技术研究中心,市级以上众创载体达到300家。技术合同成交额突破1000亿元,同比增长14.9%。

  西安市坚决扛起了保护秦岭生态环境的政治责任,峪口峪道综合治理成效明显,彻底关闭112座矿山、退出拆除小水电站50座,建成数字秦岭“1+7+N”综合监管平台。2020年底,西安市人均公园绿地面积达到11.85平方米,森林覆盖率达到48%,今年上半年新增城市绿地1241.5万平方米,幸福林带建成开放,“三河一山”205公里绿道基本贯通。

  西安市坚持以建设“一带一路”综合试验区为突破,着力做大开放载体、做优开放通道、做好开放平台、做强开放产业。中欧班列西安集结中心加快推进,首发长安号跨境电商出口专列,中欧班列长安号自2013年至今开行累计突破1万列。

  西安市人才吸纳效应不断显现,现有常住人口1295.29万人,大专以上401.53万人,常住人口城镇化率75.1%。同时,多措并举促进居民增收,截至8月底,全市城镇新增就业12.29万人,城镇登记失业率3.40%,持续低于控制目标。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:关注
   第A05版:看点
   第A06版:看点
   第A07版:市井
   第A08版:城事
   第A09版:城事
   第A10版:经济
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
陕西脱贫劳动力实现就业超210万人
残特奥会的这些知识你了解吗
西安上半年生产总值达5099.62亿元
西安交大城市学院“名师工作室”正式授牌
老年人“触网”不能“一刀切”