当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期
想从“数字鸿沟”到“数字红利”

老年人“触网”不能“一刀切”

老年人安全健康“触网”还有很长的路要走。本报记者 石喻涵 摄

  “点击屏幕向下滑,就能看到WIFI设置图标。”“右上角点击加号,可以绑定。”“验证码千万不能给别人。”10月13日上午,在西安市莲湖区虚拟养老院的智慧老年课堂上,陕西金宝美养老产业服务有限公司社工部主管贾喜露正在讲解智能技术的日常应用,坐在台下的是19位平均年龄64岁的老人。

  重返课堂“触网”“数字鸿沟”依然存在

  “小贾,你看一下我这样操作对不对?”“老师,我点击图标了,但是手机没反应……”这群年过半百的“学生”,头发花白,戴着老花镜,拿着智能手机,一边听讲一边操作,时不时拿出小本子做些记录。设置、添加、删除、定位,努力地学习着这些新名词。

  打开一个手机端的应用软件,跳出来一个页面。贾喜露立马提高声音“划重点”——“看到这个页面,我们不用理会,有时候可能是广告。”半个小时,他的讲解细化到幻灯片上出现的每一个标识。

  有这样一组数据:截至2020年12月,我国60岁及以上群体的网络普及率为38.6%。未“触网”的老人,依然是多数。“数字鸿沟”依然存在,老年人在信息时代的手足无措,仍未消失。真正重要的,不是一刀切给老人“戒网”,而是教会他们合理、科学、安全上网。

  “我们2019年底开始开设智能手机相关培训,目前共有400余位老人接受过培训。”贾喜露告诉记者,针对不同年龄段的老人,课程设置也有所区分,“70岁以上的老人,主要教他们调节字体、使用微信、视频聊天等,60岁以上的老人则以日常生活应用为主。”

  贾喜露说,每节智慧课堂都会提前通知,老人们报名非常踊跃,但为了保证上课效果,一般会控制在25人以内。“今天的课上完后,老人们希望能讲一些关于短视频APP和外卖软件的使用方法,我们会做这方面的准备。”

  家住庆丰园小区的李凤莲和申静琴,就是通过智慧课堂认识的。“不只是享受到了数字化带来的生活便利,我们还感受到了被时代重视的幸福感。”李凤莲话音刚落,申静琴打开了话匣子:“通过适老化课程的学习,我不用事事都找孩子们跑腿办事,自己的事情动动手指就能办。”

  “网瘾”老人的问题要“疏”不要“堵”

  “‘网瘾’老人的问题,折射了复杂的现实,也向社会提出了新的要求。看似是个‘新问题’,背后是因为老年人生活中空闲时间较多,没有合理打发时间的方式,精神经常处于极度孤独状态,因此‘触网’后很容易深陷其中。”西安市委党校副教授刘妍表示。

  她指出,与其去“堵”,倒不如“疏”。首先,在公共区域规划更多的老年人娱乐设施及场地,兴建一批老人活动室、阅读室、健身室等场所,让老人有放下手机的动力。其次,儿女们常回家看看,多陪陪老人,促使其减少手机使用时间。最后,社区、街道可以经常组织老人开展活动,引导老人走出房间,进入到更为真切的现实生活中。

  “从全社会角度来说,打造适合老年人的网络环境,加强系统性保护,让老人安全、健康、放心‘触网’,才是正确的做法。”刘妍建议,适老化要以老年人需求为根本,把适老化理念融入产品设计的全生命周期。同时,鼓励互联网平台进行更具针对性的适老化改造。“比如,参照青少年模式,设置时间提醒,当用户刷到了一定的时间时,系统便要加以提醒,时间再长可强制中断。”她认为,适老化改造要有正向引导作用,尤其要加大对垃圾信息、广告以及假消息的摒弃力度,帮助老年人对一些具有诱导转发、诈骗性质的信息加以甄别。

  本报记者 石喻涵 李平 李永利 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:关注
   第A05版:看点
   第A06版:看点
   第A07版:市井
   第A08版:城事
   第A09版:城事
   第A10版:经济
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
陕西脱贫劳动力实现就业超210万人
残特奥会的这些知识你了解吗
西安上半年生产总值达5099.62亿元
西安交大城市学院“名师工作室”正式授牌
老年人“触网”不能“一刀切”