当前版: A10版 上一版  下一版
前一期   后一期

陕煤运销全力保障电煤供应

  本报讯(杨龙 记者 张永宁)针对今年迎峰度冬能源保供的异常严峻形势,陕煤运销集团积极履行国企保供责任使命,在保供措施上再加力,全力保障迎峰度冬电煤供应平稳。

  集团把电煤保供稳价作为当前最重要、最紧迫的一项政治任务来抓,牢固树立“稳价就是稳民心,保供就是保民生”的思想认识,严格执行“基础价+浮动价”的长协价格机制,进一步健全保供工作机制和运输保障体系,从资源统筹、优化调度、合同补签等方面着手,打出保供组合拳。

  在资源统筹方面,陕煤运销集团积极协调统销矿井安全生产、稳定产量、稳定煤质,并对产出煤炭及时组织协调公路、铁路方面快速拉运,保障产销平衡和生产稳定。

  在优化调度方面,陕煤运销集团每周制定整体发运方案,按照年度和四季度补欠的电煤中长期合同量,优先确保电煤供应。积极应对近期暴雨汛情造成多条铁路线路受损对煤炭外运带来的影响,组织专人跟进协调铁路运力,对发运站点和到站到厂进行梳理,及时优化发运流向和保供用户,避免铁路外运剧烈波动。

  集团持续加大公转铁和社会资源组织工作,增加电煤供应资源量,提升跨区域保供能力,全力保障库存较低电厂的资源供应,提升电煤长协兑现率,助力电厂解决燃“煤”之急。在日常运行中重点向电煤计划倾斜,做到计划、需求、配置、装车、对接协调五优先,减少公路销量,尤其是非电煤公路销量,使电煤占铁路发运比例由原来的50%提升至80%左右。

  据了解,陕煤运销集团已完成四季度新增长协合同的补签工作,后续将组织发运,稳定运行,全力保供稳价,确保签订的中长期合同兑现,发挥煤炭中长协合同的“压舱石”“稳价器”作用,为国内今冬明春能源稳定供应和煤炭保供稳价贡献力量。

  统计数据显示,截至9月底陕煤运销集团累计自产煤销量同比增长10.77%,铁运量同比增长9.45%,省内电煤同比增长57.34%。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:要点
   第A04版:关注
   第A05版:看点
   第A06版:看点
   第A07版:市井
   第A08版:城事
   第A09版:城事
   第A10版:经济
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
沣西AEO上了岗 行政审批更麻利
“驾游秦岭—红叶奇幻游发布会”西安举行
2021名优猕猴桃推介品鉴会举行
陕鼓方案助力丽水合成革产业绿色发展
陕煤运销全力保障电煤供应
长安号志愿服务队慰问空巢老人
校企融合 推动两链布局
省新时代中小学劳动教育工作成果交流会召开