当前版: A02版 上一版  下一版
前一期   后一期
制作线上秦腔剧目动漫影视剧

让年轻人爱上秦腔

  本报讯(记者 石喻涵 实习生 胡茜)兴至时酣畅淋漓,情深处委婉缠绵。秦腔是刻在陕西人血脉里的文化,更是陕西一张亮丽的文化名片。11月23日,陕西省第十三届人大常委会第二十九次会议上,《陕西省秦腔艺术传承发展条例(草案修改二稿)》(以下简称《草案修改二稿》)提请审议。

  对于秦腔的保护和传承,《草案修改二稿》明确,省文化旅游行政主管部门应当加强对历史悠久、享有盛誉的秦腔剧团的保护,制定具体保护办法,建立名团、名家、名剧保护名录。县级以上文旅行政主管部门应当建立秦腔艺术代表性传承人储备名单,同时,应当组织开展秦腔艺术资源普查,征集、抢救、保护具有历史价值、艺术价值的档案资料、口述历史和珍贵实物,对濒临失传的经典传统剧目、曲牌进行挖掘整理、修改提升和复排演出。

  秦腔艺术推广方面,县级以上人民政府及其文化旅游行政主管部门应当保护修缮具有历史价值的秦腔艺术场所、设施,根据需要建设秦腔艺术纪念馆、博物馆、展览馆,开展秦腔艺术影视观赏、表演展示、普及培训等活动,并按照相关规定免费向公众开放。

  县级以上人民政府应当将秦腔艺术演出纳入基本公共文化服务目录,发挥秦腔院团在基层文化建设中的作用。国有秦腔院团应当按照基本公共服务实施标准和演出场次要求,深入乡(镇)村(社区)、企业和其他基层单位开展巡演,丰富基层群众文化生活。

  长期以来,秦腔给人的感觉似乎是中老年人“专属”。此次《草案修改二稿》提出,鼓励秦腔院团开拓演出市场,加强优秀剧目宣传推广,开展驻场演出和巡演,创作、编排、演出适合年轻消费群体观演需求的优秀剧目。鼓励秦腔院团加强与互联网平台合作,建设在线剧院、数字剧场,制作适合线上观看的秦腔剧目、动漫和影视剧等优秀作品,提高线上传播能力,培育发展线上演播新业态。

  与此同时,县级以上人民政府及其有关部门应当推动秦腔艺术与旅游产业深度融合,利用特色小镇、特色街区、旅游景区,体现秦腔艺术经典性元素和标志性符号,结合节庆文化活动、当地民俗活动,展示、展演秦腔艺术。鼓励推出具有秦腔艺术特色的旅游演艺项目、沉浸式体验场景和主题旅游线路。鼓励合理利用秦腔艺术资源开发文化创意产品。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调~~~李克强王沪宁韩正出席
~~~
制作线上秦腔剧目动漫影视剧~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
我省各地各部门认真传达学习党的十九届六中全会精神
让年轻人爱上秦腔