当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期
西安市生态环境局港务分局

韩锐:看到“全运蓝” 觉得自己的付出特别值得

  “看着蓝天越来越多,我的心情也跟着好起来。”韩锐是西安市生态环境局港务分局的一名干部,主要负责移动源排气污染整治工作,同时协助完成港务区生态委办各项重点工作任务。

  主动上门 协助企业自查自改

  “我们进行移动源排气监测时,得俯身到车盘底下,采样时由于车辆是在发动中,排气管的烟一下子喷脸上,不光呛有时还被喷一脸灰。”韩锐笑着说,在移动源排气污染整治工作中,他和同事们采用“机动车路检定期不定点,用车大户定点不定期,非道路移动机械定责又定位”的工作机制和工作模式,形成多部门协作配合、多部门共同监督的工作格局。

  他说,非道路移动机械设备尾气排放的监管刚开始特别难,“非道路移动机械设备指叉车、压路机、挖掘机等工程机械设备,由于普及范围不够,刚开始我们去摸底调查、贴标,群众不理解不配合,有的把机子一锁就走了。”对此,他只能反复来普及环保知识,并依托工地建设方、物流园等开展工作。“非道路移动机械设备尾气排放需要不间断的去检查,往往上个月合格,下个月可能就不合格了,因为在使用的过程中一旦加劣质油,设备超负荷工作保养没跟上就有可能会出现排放超标的现象。”他说,不达标的非道路移动机械的污染排放特别大,他采取主动上门,深入企业、工地开展宣传,深入浅出地讲解不达标机械对环境的危害,协助企业自查自改,还不间断的在凌晨出去检查,两年来,共立案查处非道路移动机械违规案件115起,确保了辖区机械规范使用。

  倾心工作 女儿生病他在一线执法

  港务区正处于大开发、大建设时期,工地多,扬尘治理任务也比较重,“去年到今年西安十四运召开前,我们既要保证没有扬尘污染又不能耽误工地的建设进度。”韩锐说,如何平衡二者的关系,成了考验他和同事们的一道难题,一方面他们不间断走访工地不断地讲政策、讲环保知识,争取工地负责人的支持,另一方面加大检查频次,不厌其烦的去劝导。“去年到今年10月份,我没有休过一天假,有时候还要加班甚至熬通宵。”他说,虽然累,但看到“全运蓝”觉得自己的付出特别值得。

  “因为工作忙,我对家里的付出特别少,仔细想想挺内疚的。”韩锐说,他有两个孩子,去年5月份老大检查出紫癜性肾炎,是一种慢性病,但需要不间断的去医院治疗,按照医生要求每次去医院都需要带上24小时内的留尿,“我媳妇带着娃,提着尿桶坐地铁,作为一个女人,一个母亲,她当时肯定特别无助和难过,而我由于工作没法陪伴,为此媳妇把我微信拉黑了很多次。”谈起孩子,韩锐特别内疚,好在目前孩子病情已经基本得到控制。

  虽然工作强度大,但韩锐从来都奔赴在第一线,“港务区整治‘散乱污’的时候,小作坊负责人就和我们打游击,我们只能在夜间突击检查,我记得有一次,看到我们来,他们立马拉下卷闸门,我赶紧拿脚挡,卷闸门重重的砸到我的脚背上,挺疼的。”他笑着说。从事环保工作多年,他已经把环保工作和自己的生活紧紧融为一体,毫无怨言的完成单位安排的每一项工作任务。 本报记者 张艳芳 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
西安市生态环境局港务分局~~~
~~~车主难接受维修补偿方案
洛南县科教体局~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
韩锐:看到“全运蓝” 觉得自己的付出特别值得
保时捷开了1800公里出故障
党建引领 推动教育事业高质量发展