当前版: A04版 上一版  下一版
前一期   后一期
洛南县科教体局

党建引领 推动教育事业高质量发展

  “洛南是有着光荣传统的革命老区,从1927年徐权中旅进驻洛南,到1934年红二十五军三进三出洛南,先后有数支红军劲旅转战洛南开展革命斗争,为共和国的建立立下了汗马功劳,树立了不朽的丰碑,同时也在这片红色沃土上留下了光辉足迹和许多革命遗迹。”11月18日,洛南县城关中学党支部书记、校长张金民为广大师生讲述洛南革命史。

  今年以来,洛南县城关中学党支部已经开展党员讲党史活动6次,极大地凝聚了广大师生的爱党爱国热情,营造了学先烈、学知识的良好氛围。

  为办好人民满意的教育,洛南县科教体党委认真贯彻省委、市委、县委工作要求,切实将党的领导、党的教育方针贯穿办学治校、立德树人全过程,把党建工作与教育教学有机融合,为推进新时代教育改革发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强的组织保证。

  注重顶层设计 破解瓶颈难题

  洛南县地处秦岭腹地,部分学校党组织松散,党组织活动开展不规范;农村学校校点分散,好多学校党员人数不足3人,有的学校甚至没有党员,这一直是洛南县科教体党委加强党的建设一大难题。

  为了彻底改变现状,洛南县科教体党委学习、贯彻、落实省委教育工委各项工作部署,健全中小学党组织领导下校长负责制的领导机制、运行机制、保障机制,及时成立由县委常委、组织部部长任组长,科教体党委书记、局长任副组长,县委组织部及科教体局分管领导和相关股室同志为成员的试点工作领导小组,认真分析现状,紧盯融合短板,积极破解制约教育高质量发展难题。县委组织部专门召开了联席会,科教体党委多次召开党委会、座谈会,讨论、制定、论证试点工作实施细则。及时召开洛南县公办中小学党组织领导下校长负责制动员大会,印发《洛南县中小学党组织领导下的校长负责制实施方案》《洛南县科教体党委优化党组织设置的通知》等文件,明确了中小学党组织领导下的校长负责制工作内容、运行机制、实施步骤、保障措施、工作要求等内容。

  在不断探索中,洛南县科教体党委确定了一个体系、两套机构、三重保障、四项制度、五个提升的“12345”推进思路。即探索建立一套党组织领导下的校长负责制工作管理运行体系;在50名以上教职工的学校设立党建办公室、在没有党支部的学校下派党建指导员;做到场地(活动场地和办公场地)、人员(党建办公室人员和党建指导员)、经费(每名党员每年1000元)三重保障;健全《党组织常态化政治学习制度》《“三重一大”议事决策制度》《党组织领导下的校长负责制情况报告制度》《党组织委员包抓党建工作制度》四项制度;达到提升党组织政治功能、组织力、学校办学品位、学校管理水平、学校教育质量五个提升,为试点工作提供了根本遵循。

  健全完善机制 提升组织活力

  为了保证党组织领导下的校长负责制工作运行顺畅,洛南县科教体党委积极理顺管理体制,撤销了12个镇教育党总支,将所有中学党支部和12个中心小学党支部由科教体党委直接管理。

  “洛南中学党委将支部建立在年级组,西街小学、城关中学、第二小学、古城镇中心小学等学校把党小组建立在学科组,实现了党建与教育教学深度融合、共同促进,改变了以前‘两张皮’现象,”洛南县科教体局党委书记、局长严会平说。为了便于管理,局党委优化组织设置,撤销19个联合组建党支部,实现单独组建;在职教中心教育总支等10个党员人数在20人以上的学校党组织设立专职副书记,按副校级领导落实待遇;在洛南中学等22所教职工人数在50人以上(含50人)的学校设立党建办公室,配齐工作人员,确保了党组织的战斗堡垒和党员的先锋示范作用充分发挥。

  同时,洛南县科教体党委完善管理体系,制定了《洛南县中小学党组织常态化政治学习制度》《洛南县中小学校“三重一大”议事决策制度》《洛南县中小学校党组织领导下的校长负责制情况报告制度》《洛南县科教体党委委员包抓党建工作制度》等四项制度,下发《学校党组织会议、校长办公会议事规则》《学校财务工作领导小组人员及工作职责》等规范性要求,明确了党组织会、校长办公会的议事范围和议事规则,明确了议事程序,厘清了责权边界。印发《洛南县“双向培养”实施办法》,将其作为党建工作与教育教学深度融合的一条主要路径,探索实施党员名师“双向培养”工程,通过把名师培养成党员,把党员教师培养成名师,推动学校党员队伍和教师队伍双促进、双提升。2020年将党员培养成省级教学能手5人,市级教学能手13人,县级教学能手20人;优秀教师培养成发展对象45人,预备党员22人,预备党员转正21人。

  积极探索创新 确保有序运行

  “局党委给我们下派了党建指导员,帮助我们进一步端正办学方向,规范学校管理行为,提升了学校党支部的凝聚力和战斗力,提高了教育质量。”西街小学党支部书记、校长余燕高兴地说。

  为了实现党的工作全覆盖,有效落实组织领导下的校长负责制工作,洛南县在45所没有党支部的小学(幼儿园),由教育党总支或中心小学党支部下派党建指导员。党建指导员实行“125”工作法,即每月到指导学校开展一次工作,每次2天以上,完成落实组织决议、常规管理、党政联席、财务审核、发展党员等五项工作。

  在书记、校长分设和下派党建指导员的学校,成立财务工作领导小组,书记(党建指导员)任第一组长,校长任组长,大额财务支出实行第一组长和组长双签制,进一步加强党的领导,确保党组织领导核心作用得到有效发挥。

  为有效推进党组织领导下的校长负责制工作,科教体党委建立党委委员联系包抓制,对所辖学校分三批实行支部结对共建,先后召开现场观摩推进会两次,打造示范性党组织12个。分别针对“一肩挑”、校长书记分设和四个教育总支等不同类型提出不同要求,不搞一刀切,一切以是否有利于发挥党组织领导核心作用为标准。

  在洛南县科教体局党委指导下,各学校积极设立“党员先锋岗”“党员志愿队”,开展党员教师“戴党徽、亮身份、树形象”活动,推进“转作风、换脑子、促管理”教育整顿,将党的建设和校园疫情防控、环境卫生整治、安全管理、文化建设等工作有机结合,营造了风清气正的教育环境。 闫鹏飞 马椿荣

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
西安市生态环境局港务分局~~~
~~~车主难接受维修补偿方案
洛南县科教体局~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
韩锐:看到“全运蓝” 觉得自己的付出特别值得
保时捷开了1800公里出故障
党建引领 推动教育事业高质量发展