当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期
西安市汉都第一学校

落实“双减” 丰富课后服务 让学生成为最美的自己

安静认真的作业课堂
活力四射的“三跳”社团
充满探索的信息技术社团
精彩的美术作品展览

  西安市汉都第一学校是一所九年一贯制义务教育公办学校。学校现有高级教师5人,一级教师资格17人,区级以上骨干教师5人,市级以上骨干教师3人。学校以“以人为本,为学生终身发展奠基,为教师专业成长铺路”的发展方略,坚持“质量立校、科研兴校、特色强校”的管理思想,全力营造优良校园环境,发展学生特长,提高学生综合素养,为学生终身发展铺路奠基。“规范、和谐、凝聚、奋进”是学校全体教职员工共同的价值追求,也是汉都一校人的精神境界和自觉行动。自《西安市基础教育提升三年行动计划》实施以来,学校积极推进内涵式发展,教育教学质量稳步提升,受到社会各界的肯定和赞誉。

  百年大计,教育为本。课后服务是学校教育综合服务的延伸,做好课后服务是落实“双减”政策的重要措施。西安市汉都第一学校坚持课后服务与日常教学工作同标准、同要求,认真开展课后服务工作。

  在作业布置中,结合本校实际情况以及学生个性化差异,学校进行总量控制,科学设计。一支支书写未来的笔,一阵阵琅琅的读书声,一双双渴求知识的眼睛……教室里,孩子们在认真地写作业。针对学生的疑惑,老师会当面解惑。通过课后服务,学生完成作业的效率和效果都得到了显著提升。对学生而言,课后服务并不是简单的“看护”,而是真正做到了“减负提质”。每周三是孩子们“阳光大阅读”的时间,每位学生都可以站上讲台向其他同学分享自己找到的有趣故事。“阳光大阅读”活动的开展,极大地激发了孩子们的阅读兴趣。

  学校充分发挥课后服务作用,着眼学生的兴趣培养和教学提升。基于学生特点,教师特长及学校特色,学校开设了涉及音乐、美术、体育、信息技术等领域的数十个社团项目,丰富了课后服务内容,为学生搭建了促进学生全面发展的成长平台。社团活动得到学生们的热烈欢迎,学生们热情高涨,活动精彩纷呈。

  体育社团丰富多彩 排球社团、篮球社团、三跳社团让学生对体育运动不再局限为课堂,而是走出课堂去选择自己喜欢的运动。强健了学生们的体魄,提高了学生们的体育技能。

  美术社团美丽绽放 让更多在美术方面有天分的学生得到了专业的指导,并且开发了学生的艺术创造能力,有不少同学都创作出了优秀的美术作品。 学校举办的美术作品展,使同学们的作品得到了展示,成为了美丽校园绚烂的一角。

  音乐社团陶冶情操 音乐是学生情感表达的重要方式。音乐社团的开设,深受学生喜爱,一首首优美的歌曲,让美妙的音乐时刻回荡在耳边。随着传统文化深入校园,作为传统乐器的古筝也出现在了校园活动中,古筝让同学们在音律中感受传统艺术的魅力。

  信息技术社团顺势启航 如今是科技信息时代,信息技术社团的开设让学生从最基础的打字学起,到目前已经可以进行简单的编程。

  西安市汉都第一学校负责人表示,“双减”政策之下,课后服务培养了学生的兴趣爱好,拓展了学生创造性思维。“我们将提供更优质的课后服务,让学生们乐在其中,成为最美的自己 !”                吕云涛

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
大学课堂设在学校博物馆中~~~
西安市汉都第一学校~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
课本和PPT里的文字都变成了实物
落实“双减” 丰富课后服务 让学生成为最美的自己
广告