当前版: A09版 上一版  下一版
前一期   后一期

“幸福伙伴”赋能兴盛社区治理新模式

  本报讯(记者 张利平)“我们先后引进了三家专业的社会组织,负责各个空间的运营和承接为民服务的项目,他们发挥各自的优势,积极参与社区治理,是我们社区治理的重要力量。”西一路街道兴盛社区居委会主任马卫莉口中的这些社会组织,其实就是他们的“幸福伙伴”,通过实施“幸福伙伴”赋能计划,把人、财物等资源聚集到社区,有效解决了社区服务力量短缺、服务供给不足和居民参与度不高的问题。

  兴盛社区位于西安市最美街巷皇城东路,是新城区西一路街道下辖的综合型社区。11月24日上午,记者来到社区的三楼幸福空间看到,这里分为幸福阅读空间、幸福议事空间、幸福动力空间、幸福邻里空间、幸福工坊空间和幸福共享空间等6个功能区。兴盛社区党委书记、居委会主任马卫莉告诉记者,这个面积300平方米的空间是今年按照去行政化、更亲民化的理念,进行了整体的提升改造,在深入调研的基础上,根据群众的需求对各功能分区进行了优化,并引入专业的社会组织负责运营。为了更好地服务居民,社区还建立了“两委”成员AB岗工作制,A岗承接公共服务,B岗负责便民利民、志愿服务,确保社区各类服务均衡发展。据悉,通过搭建“幸福乐享”服务平台,有力地推进社区去行政化,让群众活动有阵地,服务更贴近居民需求,更有温度。

  近年来,兴盛社区党委坚持共建共治共享,积极探索党建引领城市基层社会治理新模式,凝聚社会资源共驻共建、丰富文明实践活动凝聚民心,以“厚德皇城·幸福兴盛”为目标共建“幸福家园”,社区治理能力和治理水平不断提高,群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
文学陕军在新时代抒写新篇章
柿子红红火火 日子甜甜蜜蜜
延安保障房建设连续6年走在全省前列
雁塔新增绿地面积20余万平方米
“幸福伙伴”赋能兴盛社区治理新模式
河道非法采砂排查经开区在行动
西安市首块污染土地修复工作启动
广告