当前版: A09版 上一版  下一版
前一期   后一期

西安市首块污染土地修复工作启动

  本报讯(记者 张艳芳)记者获悉,近日,西安市首块污染土地(西化公司)修复治理工作全面启动,标志着西安市土壤污染治理与修复向着“吃得放心、住得安心”的目标迈进。

  据了解,西安西化氯碱化工有限责任公司(以下简称“西化公司”)曾是一家大型氯碱化工企业,该公司于2009年整体搬迁至西安经开区泾渭工业园区。因该地块内曾从事过化工行业生产经营活动,经前期调查及风险评估能确定的污染面积约3.4亩。为防止污染物对群众健康造成影响,西安市生态环境局莲湖分局在西安市生态环境局指导下主动跟进、全程监管,及时督促土地使用权人对污染区域采取污染隔离、阻断等措施,防止污染扩散,并设立警示牌、围挡,限制或者避免受体与污染物接触。同时,按照“谁污染、谁治理”的原则,构建“政府指导、科技支撑、企业参与”的土壤修复合作模式,积极与西化公司对接协调。目前,治理工作已全面启动,下一步将通过对受污染土壤进行清挖、分类技术处置、回填压实等处理,清除土壤污染,恢复土壤性质,使该污染地块“重获新生”,周边环境得到持续改善。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
文学陕军在新时代抒写新篇章
柿子红红火火 日子甜甜蜜蜜
延安保障房建设连续6年走在全省前列
雁塔新增绿地面积20余万平方米
“幸福伙伴”赋能兴盛社区治理新模式
河道非法采砂排查经开区在行动
西安市首块污染土地修复工作启动
广告