当前版: A11版 上一版  下一版
前一期   后一期
带着妻子和儿子一起做公益

的哥曹飞:用行动诠释责任与担当

  今年是曹飞开出租车的第16年。这些年,他在营运中感受到了不少温暖,也带着家人一起,将善意传递给了不少需要的人。

  带着家人一起做公益

  西汽一公司陕AT0581司机曹飞这个月开的是晚班,23日16时30分他从对班手中接过车,仔细打扫卫生并进行全面消杀后,开始了当日的营运。

  17时许,一位乘客上车扫码登记后说自己的手机马上没电了,询问曹飞能不能提前付车费,曹飞拿出充电线递给乘客。“这会儿收我也不知道要收多少,我这根充电线有三种接头,你肯定能用,先给手机充点电吧,下车了你也得用手机不是?”曹飞说道。给手机充上电,乘客向曹飞道谢,曹飞表示,“没什么,能用上就好,我放在车上就是为了以备不时之需。”

  除了充电线,曹飞在车上还放着酒精、抽纸、塑料袋等。“乘客乘车时难免会遇到一些特殊情况,我准备这些东西,希望在需要时能帮上大家。”

  在开好每一趟车之外,曹飞还是多支公益团队的成员,他经常带着妻子、儿子和其他志愿者去山区看望留守儿童,去养老院陪伴老人……只要他人需要,曹飞一家总会毫不犹豫地伸出援手。

  乘客皮包落车上 他多方联系交还

  11月19日22时许,曹飞营运中发现后排有一黑色皮包,打开皮包,他想寻找失主的联系方式。

  “皮包里有奥迪车钥匙一把,银行卡数十张,还有宁夏某公司的公章及现金若干。”曹飞说,不知道包是哪位乘客落下的,他根据“智慧码”的登记情况通过后台拨打了几位乘客的电话,但对方都表示东西不是他们落下的。最终,曹飞的注意力停留在了当日21时坐车的一位乘客身上,但对方一直拒接电话。无奈之下,曹飞放弃营运,将皮包送到了公交分局,当时已是20日凌晨2时了。21日,丢失皮包的乘客通过西汽总台联系到了曹飞,在得知丢失的皮包已经交到公交分局后非常激动,说他们来西安是要签非常重要的工程合同,当天陪客户吃饭时喝酒有点多,下车时虽然曹师傅一再提醒“别忘了您的随身物品”,他还是将皮包遗失到了车上。回酒店后直接就睡了,起来怎么也想不起来包丢到哪里了,于是,抱着试试看的想法联系到了西汽公司,没想到一下子就找到了包。

  在公交分局领回失而复得的皮包,失主感动地对民警说道:“公司的公章及合同非常重要,而且银行卡、驾照及车钥匙等补办非常麻烦,非常感谢曹师傅,曹师傅好样的。”

  类似的好事曹飞这些年做了一件又一件,对于乘客的感谢和点赞,他说的最多的只有三个字“应该的”。曹飞,用行动诠释着西安的哥的责任与担当。

  本报记者 姬娜 陶颖

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
的哥曹飞:用行动诠释责任与担当
嘀嗒顺风车“送你一朵小红花”上线啦!
刚买的衣物忘车上 出租车司机当即送还
赶高铁忘拿行李箱 距发车20分钟 的哥送还
车费多付135元 好心的哥退回
乘客着急下车落下包 热心的哥及时送还
高速路上乘客割腕 的哥争分夺秒送医