当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

我省首批馆藏文物预防性保护熏蒸工作启动

  日前,我省首批馆藏文物真空充氮熏蒸消杀工作在陕西省文物保护研究院正式启动,该工作是文物预防性保护的重要组成部分。

  可移动文物自考古发掘出土后,在入库、保管、陈列及运输过程中会面临诸多安全问题,其中虫菌危害是主要因素之一,尤其是在纸张、纺织品及竹木器类有机文物中。因此开展文物虫蚀霉变防治是馆藏文物预防性保护工作的一项重要任务。近年来,随着文物保护从抢救性向抢救性与预防性保护并重转变的大趋势,我省不断加强在馆藏文物预防性保护、脆弱文物熏蒸消杀实验研究及基层博物馆藏品日常保养等方面的工作。在陕西省文物局的大力支持下,配合馆藏文物预防性保护项目,陕西省文物保护研究院建成了省内首家可移动文物熏蒸消毒实验室。

  据了解,该实验室目前拥有0.5立方米及5立方米两台大型文物熏蒸消杀系统,可实现大体积、大批量馆藏可移动文物的杀菌除虫作业,尤其对纸张、纺织品及木质类文物消杀具有良好的效果。下一步也将开展考古出土文物灭菌、文物修复前的预消毒等相关研究工作,进一步推动我省文物预防性保护工作的创新和拓展。

  本报记者 赵争耀

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
咸阳战国秦墓发现金饰品
我省首批馆藏文物预防性保护熏蒸工作启动
禚振西同志先进事迹首场报告会举办
陕历博“周秦汉唐”系列课程入选2021年度优秀文博社教案例
“唐代沉船瓷器研究”有序推进