当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

禚振西同志先进事迹首场报告会举办

  11月19日,禚振西同志先进事迹巡回宣讲报告会走进文化和旅游系统。报告会上,与会人员观看了禚振西同志先进事迹专题片《择一事 终一生》,报告团成员苟伯泓、石琳娜、陈宁宁分别以《青松之姿 榜样如炬》《漆水河畔的绚丽霞光》《递薪传火 润物无声》为题作了报告。他们用质朴平实的语言、生动鲜活的事例,从不同角度满怀深情地讲述了禚振西同志扎根铜川、情系耀瓷、立足平凡,为耀州窑遗址发掘和弘扬耀瓷文化奉献毕生精力的感人事迹,让现场观众都接受了一次深刻的精神洗礼。

  禚振西现任耀州窑博物馆名誉馆长、耀州窑研究会名誉会长。1961年毕业于西北大学历史系考古专业,1973年来到铜川,主持耀州窑遗址考古发掘工作。此后,她长期扎根铜川开展工作,为耀州窑遗址发掘和弘扬耀瓷文化奉献了毕生精力。如今,已是耄耋之年的禚振西依然在考古的道路上求索,组织编写《金元耀州窑址》《陈炉耀州窑址》研究报告,为耀州窑文物保护和耀瓷产业发展建言献策。

  报告会上,大家深切地被禚振西同志60多年的执着与坚守所打动,纷纷表示,要认真学习禚振西同志信念坚定、开拓进取、善于作为、淡泊名利、甘于奉献的精神品质,扎扎实实做好本职工作,积极投身铜川文化旅游事业中。   本报记者 赵争耀

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
咸阳战国秦墓发现金饰品
我省首批馆藏文物预防性保护熏蒸工作启动
禚振西同志先进事迹首场报告会举办
陕历博“周秦汉唐”系列课程入选2021年度优秀文博社教案例
“唐代沉船瓷器研究”有序推进