当前版: A12版 上一版  下一版
前一期   后一期

陕历博“周秦汉唐”系列课程入选2021年度优秀文博社教案例

  11月16日至17日,由中国文物报社、中国教育电视台共同主办的“十佳文博社教案例宣传推介活动”终评会在北京举办。来自首都博物馆、浙江省博物馆、中国人民革命军事博物馆等单位的7名专家组成终评会评审组,经现场审议、投票等环节,评选出本年度十佳文博社教案例和20项优秀文博社教案例。其中,陕西历史博物馆选送的“周秦汉唐”系列课程经过多轮筛选,荣获2021年度优秀文博社教案例。

  陕历博针对青少年群体研发的“周秦汉唐”系列课程,持续在官方微信平台发布,已上线“鼠你最牛”“虎狼之师的集结号”“一只身世不凡的蚕”“锦囊妙计”“鼎鼎有铭话多友”等多期课程。“锦囊妙计”重点介绍唐代葡萄花鸟纹银香囊,从荷包和香囊的联系讲起,通过一个个引人思考的小问题,讲述了香囊的有关知识和这件传奇文物的故事。课程中设计了小游戏“做香囊”,让孩子们在拼装银香囊的过程中了解它的构造;“一只身世不凡的蚕”图文并茂地介绍了1984年出土于陕西省安康市石泉县,现收藏于陕西历史博物馆的鎏金铜蚕,这件文物不仅是西汉时期养蚕缫丝工艺达到高峰的重要体现,更是古丝绸之路对外交往的重要见证……

  “周秦汉唐”系列课程最后还留了作业,学生可以从系列课程的重点文物中挑选一件录制讲解视频,投稿发布。“陕历博的课太棒啦!”“非常精彩,每期都看!”“我们一起携手并肩努力学习,共同进步!”网友留言对陕历博系列课程给予充分肯定,同时也提出一些期待和建议。   本报记者 赵争耀

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:市井
   第A05版:市井
   第A06版:市井
   第A07版:生活
   第A08版:热线
   第A09版:城事
   第A10版:时讯
   第A11版:公益记者
   第A12版:文博
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
咸阳战国秦墓发现金饰品
我省首批馆藏文物预防性保护熏蒸工作启动
禚振西同志先进事迹首场报告会举办
陕历博“周秦汉唐”系列课程入选2021年度优秀文博社教案例
“唐代沉船瓷器研究”有序推进