当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

高陵仁村:发展壮大集体经济 积极探索乡村振兴高陵路径

  暮春时节,走进高陵区通远街道仁村党建花园农场,一盆盆花卉盆景正在大棚里争奇斗艳,姹紫嫣红的花朵从绿叶间探出头来,一派生机勃勃的景象。村民尹金玲和她的姐妹们正在花棚里紧张忙碌着,大家各司其职、干劲十足, 2500余盆天竺葵等花草经过她们的整理,装车待运。

  “这些花草,将成为西安钟楼、南大街、北大街等城市繁华路段重要的景观装点。”仁村党支部书记、村委会主任肖鹏说,草本花卉培育周期短,品种丰富,多用于市政美化工程,市场需求量很大。

  仁村党建花园农场是该村集体经济的首秀,通过“公司+合作社+农户”联营模式,以草花生产租摆为主营业务和突破口、以花园休闲观光为拓展、以辐射带动农业产业转型为方向,切实起到了深化农村改革、壮大集体经济的作用。农场总占地62亩, 2018年正式运营,目前已建成智能温室大棚1栋、拱棚11栋,羽衣甘蓝、角堇、万寿菊、海棠、一串红等20余个品种草花一直供不应求。

  作为农业大村,仁村一直以蔬菜、苗木、花卉生产为主,随着党建花园农场的发展,村集体经济有了一定基础和发展方向,还让30多名村民实现家门口就业。“农场建成后我就在这儿打工,既能照顾到家里的活计,还有每月2000多块相对固定的收入。”尹金玲说。据了解,仁村党建花园农场每年生产出售各类花草均在100万盆以上,年均盈利20万元左右,今年仅春季营销收入已达150万元。

  肖鹏告诉记者:“高陵区第2次党代会提出,扎实稳妥推进农村改革发展,实施农村集体经济‘清零削薄’行动。这给我们持续发展壮大村集体经济指明了方向,全村上下都倍感振奋满怀信心!”据了解,村上已经研究制定了做大花园农场、做强集体经济的思路举措,将充分发挥村集体经济龙头带动作用,用活用好村上的人力、土地、环境等资源优势,聘请专家传经送宝,普及推广成熟技术,把村上的蔬菜、苗木、花卉等产业做大规模、做优品质、做强品牌,以产业兴旺力促群众生活美满幸福。                           雷锴

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:专题
   第A03版:要点
   第A04版:生活
   第A05版:市井
   第A06版:城事
   第A07版:产业
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
热线实录
课没上完 培训机构关门了
往返鄠邑更便捷
家具未配齐 想退租却遭拒
高陵仁村:发展壮大集体经济 积极探索乡村振兴高陵路径
国网咸阳供电公司圆满完成陕西省招商引资现场会保电工作