当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

石泉县池河镇乡村振兴有“丝路”

  时下正是桑叶旺盛生长,春蚕养殖的最佳时节。5月7日,记者在石泉县池河镇明星村看到一片片桑树绿意盎然,有的桑田上还挂满了黑紫色的果实,粒粒饱满,十分诱人。游客在果桑园采摘,养殖户在家里细心“伺候”着蚕宝宝,人人脸上洋溢着幸福的笑容。

  乡村振兴,产业为先。近年来,石泉县池河镇明星村把桑蚕养殖作为群众增收致富的主导产业之一,桑蚕产业也因投资少、见效快、效益高等特点而成了群众增收致富的“新丝路”。

  养蚕大户赖真彩夫妻二人从1984年开始养蚕,在政府的支持下,通过蚕桑服务队的技术指导,修建了大规模标准化养蚕室,并且尝试了小蚕共育的养蚕模式。去年小蚕共育有700多张,大蚕有60张,纯收入突破15万元。

  该村党总支部书记刘家满介绍,村里有养猪、养鸡、养蚕三大传统产业,脱贫后开始做桑旅融合,目前建成有500亩果桑采摘园,200亩桑品种园,果桑有12个品种,养蚕接近6000张,当地村民去年人均收入已突破2万元,养蚕收入和果桑加工收入超过1亿元。

  下一步,该村还将鼓励外出务工年轻人返乡参与到村里的产业里来,把当地蚕桑规模再扩大、桑园再提升,让老百姓实现推窗见景,开门迎客,就地转岗,真正做到在家门口就能赚到钱。

  本报记者 屈雅晴  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:专题
   第A03版:要点
   第A04版:生活
   第A05版:市井
   第A06版:城事
   第A07版:产业
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
咸阳“南大门”工程签约
黄陵矿业共青团工作受表彰
石泉县池河镇乡村振兴有“丝路”
“宿舍微课堂”结出“丰收果”
蓝田县初级中学“名校+”举办主题演讲比赛
和妈妈“换岗”的一天
运动健体 趣味怡心
当“双减”这样进行