当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期
西安工程大学

“宿舍微课堂”结出“丰收果”

  2022届毕业班有5个学霸宿舍集体圆梦,其中8#A227宿舍3人同时考取双一流名校,给排水科学与工程专业1802班考研录取率超过50%……随着各高校研究生复试录取工作的结束,西安工程大学城市规划与市政工程学院考研录取率再创新高,学霸宿舍、学霸班级相继涌现。

  近年来,西安工程大学城市规划与市政工程学院将学风建设工作重心下沉到宿舍,把宿舍从生活场域向文化、教育场域升级,通过宿舍微课堂平台,聚焦学生学涯规划、朋辈互助、学生干部培养以及思想引领等方面,实现全方位、全过程育人。

  “宿舍微课堂”学风建设平台通过跟踪课程不及格率,分析不及格率的聚集点、变化规律及原因,对学生全周期开展警示教育,鼓励各宿舍开展重难点科目习题讲解,同时引导跨学科组建科研团队,借力“三全育人”导师团导师开展项目课题研究,提升学生科研能力。

  学院推行“宿舍周例会”制度,引导各宿舍建立常态化沟通交流机制,对宿舍间不同宿舍文化、氛围等方面进行对比交流,相互激励影响。辅导员通过互动交流及时了解学生思想动态,巩固师生情感纽带。同时,通过“宿舍微课堂”把宿舍长、副舍长纳入班干部培养序列,从优秀宿舍长、副舍长中优先选拔班干部,宿舍已成为学院学生干部培养的蓄水池,扩大了班干部的覆盖面,筑牢了班干部的群众基础,加强了班级凝聚力,助推了班级学风建设。  本报记者 农思思

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:专题
   第A03版:要点
   第A04版:生活
   第A05版:市井
   第A06版:城事
   第A07版:产业
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
咸阳“南大门”工程签约
黄陵矿业共青团工作受表彰
石泉县池河镇乡村振兴有“丝路”
“宿舍微课堂”结出“丰收果”
蓝田县初级中学“名校+”举办主题演讲比赛
和妈妈“换岗”的一天
运动健体 趣味怡心
当“双减”这样进行