当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

当“双减”这样进行

——记莲湖路小学师生种植劳动

  “你瞧!孩子们举起小锄具,栽下粒粒花籽,小小的希望被埋进土里。”5月7日上午,莲湖路小学“莲芯绿苑”劳动实践基地开园启动。这片“莲芯绿苑”,以“厚植劳动精神,培养劳动素养”为主题,成为“双减”背景下劳动教育为学生成长“赋能”的一次有益探索。

  “立德树人、实践育人”。坚持将教育与生产劳动相结合是莲湖路小学的探索目标。在这样的背景下,“莲芯绿苑”应运而生。

  莲湖路小学办公室张主任在启动仪式上作了精彩的动员,“希望孩子们通过劳动实践教育,发扬吃苦耐劳的精神,掌握劳动知识技能,养成爱劳动的好习惯。同学们在种植过程中不仅要比种植结果还要比种植过程,所以要用心观察,及时记录植物的生长过程。”

  随后,各班的种植小组成员领取了种植工具以及各班植物生长记录册,学校为每班开辟了一畦菜地,实行“包产到班”。老师们带领孩子们,通过小组探讨、小组实践的方式,了解植物的分类、种植方法,拓展植物价值。孩子们在劳动实践环节,认真翻土、挖坑,按照要求种植栽苗或者点播种子,并分工对种子与秧苗进行封土、浇水与施肥。在孩子们的努力下,一块块植物园地换上新貌。

  在师生心里种下希望的种子,这是学校“双减”的新尝试。

  本报记者 农思思  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:专题
   第A03版:要点
   第A04版:生活
   第A05版:市井
   第A06版:城事
   第A07版:产业
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
咸阳“南大门”工程签约
黄陵矿业共青团工作受表彰
石泉县池河镇乡村振兴有“丝路”
“宿舍微课堂”结出“丰收果”
蓝田县初级中学“名校+”举办主题演讲比赛
和妈妈“换岗”的一天
运动健体 趣味怡心
当“双减”这样进行