当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期
陕煤生态水泥

逐绿前行 “双碳”路上正高歌

  阔步迈进“十四五”关键年,陕煤生态水泥公司把好稳增长任务目标和新型建材多元产业战略航向,围绕“跨界发展、交叉融合、创新驱动、循环推进、绿色引领”工作思路,打造“‘双碳’引领、改革重塑、要素突破”最强联动,吹响攻坚奋进号角,以更加昂扬的姿态在“双碳”路上扬帆前行。

  以绿为底  固废战略体系落地与能效提升并行

  绿色是高质量发展的底色,更是生态水泥人奋进的方向。 

  陕煤生态水泥公司深入贯彻新发展理念,全力落实陕煤集团固废综合利用产业部署,加快“5933”工业固废综合利用战略(5个建设项目、9个重点培育项目、3个重点关注项目、3个工业园区)落地见效,迈出绿色发展提速步伐,一个个固废综合利用新项目在三秦大地据点卡位。正在紧锣密鼓筹建的韩城年产150万吨钢铁渣粉项目,对助力工业企业低碳绿色循环发展带来的利好,得到韩城市领导的充分肯定;汉中公司扩建60万吨/年矿渣粉生产线项目被纳入省级工业节能项目;黄陵年产40万立方煤矸石制陶粒项目被延安市发改委列为产业项目……新项目新动能,不仅为当地区域发展带来了新的活力,也让生态水泥“5933”战略走出了铿锵有力之姿。

  布局2022年,公司把坚定“双碳”目标作为高质量发展之要,加快推动绿色低碳转型再攻坚,满怀决战心态、拿出冲刺劲头,倒排计划、挂图作战,召开远程专家研讨会、设立职能部门、跟进开工手续……以百日会战为加速引擎,各个项目逐级完善激励机制、工作机制和协调督导服务机制,全力以赴加快项目建设进度,刷新了“一企一策”新的绿色低碳增长极。日前,所属韩城钢铁渣粉、黄陵陶粒项目初设已获陕煤集团审批通过,云砼石项目获得集团立项。

  春光明媚,携绿而行。固废新项目建设总体发力,水泥主业稳中向好、亮点频现。3月,所属富平公司积极参与西北电网省间调峰辅助服务,以负荷侧调峰方式共使用绿电122.19万度,力促可再生能源发电“应消尽消”。

  推动转型发展,陕煤生态水泥公司始终在路上。2021年,所属富平公司18MW纯低温余热发电项目成功并网发电,年可节约标准煤8947.12吨,减排二氧化碳65112.32吨(计算标准依据全国电网平均排放因子0.86kg CO2/kW·h);完成1#原料磨循环风机节能改造,改造后节电率达12.62%,预计年节约标煤648.32吨。所属黄陵公司年产30万吨复合超细粉正式投运,年可减少碳排放17.2万吨……数字跃动,见证生态水泥在绿色低碳发展的道路上奋楫前行,铸造匠心。

  向绿而行  “做强做优”与“要素突破”并进

  发展出题目,改革做文章。

  立足“双碳”目标,陕煤生态水泥公司深刻把握“稳”与“进”辨证关系,坚持“做强做优”,着眼“要素突破”,打造稳增长与高质量发展协同发力新引擎,以稳促进,以进固稳。 

  紧抓国企改革三年行动契机,聚焦体制机制,强化顶层设计,打出任期制和契约化管理改革“组合拳”,锻造“唯实惟先、善作善成”的生态铁军,赋予企业更强动能;树牢“聚天下英才而用之”理念,上下同步组织多轮竞聘,明确选人用人导向标准,做实公开公平公正竞争机制,建强基层优秀干部选拔平台,使员工干劲信心倍增。

  与此同时,突破发展要素瓶颈,梳理整合安全管理、项目建设、降本增效等关键点,深入开展对标管理提升行动,以“整体谋划、系统重塑、全面提升”为主线激活管理能效,统筹兼顾“产、供、销”一体化模式,制定寻标、对标、达标、提标路线图,为生产运行效率提升、成本费用控制等常规细分项,科研创新项目研发申报立项、节能降碳项目改造升级、5G智能制造产业链等阶段重点项提供强大管理保障、动力支撑,推动企业实现改革蜕变和高质量发展。

  随着一系列稳中求进的措施落地,陕煤生态水泥公司2022年圆满实现“开门红”,产量、销量、利润“稳增长”。不负春光赶秋实。站上新起点,生态水泥人的脚步更加坚定有力,把绿色发展的底色铺好,陕煤生态水泥公司高质量发展必将高歌猛进。 史佩瑜 张永宁 李雨倩 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
西安一中学开劳动课 学生变身“小厨师”~~~
~~~
陕煤生态水泥~~~
中交二公局劳模风采系列报道(二)~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:生活
   第A05版:市井
   第A06版:城事
   第A07版:纵览
   第A08版:热线
学会家常菜 让父母也歇歇
爱心的哥上门服务 接送视障读者观影
逐绿前行 “双碳”路上正高歌
李玉标 让五指山特长隧道助推海南快速发展