当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期
中交二公局劳模风采系列报道(二)

李玉标 让五指山特长隧道助推海南快速发展

  五指山市位于海南岛中南部,周围群山环抱,森林茂密,是有名的“翡翠山城”。但在2018年之前,毗邻五指山市的保亭黎族苗族自治县还是全国贫困县,没有高速,极大地限制了保亭的旅游业和农业发展。

  2020年,五指山特长隧道顺利贯通,它是目前海南高速公路最长的隧道,它的贯通实现了海南岛“县县通高速”,对加快构建与海南自由贸易港建设相适应的交通运输网络具有重要意义。

  海南五指山特长隧道的贯通,凝聚着中交二公局山海项目团队的匠心倾注,项目经理李玉标就是其中一位。前不久,他获得“全国五一劳动奖章”,这份沉甸甸的荣誉鼓舞着他向更高更远的方向前进。

  匠心向祖国   把蓝图变为现实

  与其他公路人一样,李玉标大学毕业就投身到项目一线,随着项目转战大江南北,他时常与父母、妻儿三地分居。在他从业的20年里,从试验员到项目经理,前后参与建设大中型项目14个,其中主持项目整体工作5个,他凭借肯钻研、能吃苦的劲头,一步一个脚印一颗“匠心向祖国”。

  即便在此之前,他所在的建设团队先后获得詹天佑奖、李春奖等多个荣誉,但五指山特长隧道,是目前海南最长的一条隧道,在确保安全的前提下,保质保量地完成其施工任务对他来说是一种责任,也是一种考验。

  2018年初,项目建设之初,李玉标为加快进度,将驻地建设和隧道进洞前的地表清理平整工作放到一起干,李玉标告诉记者:“我们想给保亭人民送一份特别的新春礼物——经过家门口的高速公路开始建设了!”凭借一股“干劲儿”,项目领导班子、部门骨干也纷纷撸起袖子投入到前期工作中,在大家不舍昼夜、争分夺秒的努力下,农历腊月二十八,完成了地表清理平整工作,为整个项目开工打下了坚实的基础。

  2020年,海南省政府工作报告提出“岛内县县通高速”,五指山特长隧道的施工进入关键之年。但新冠肺炎疫情突发,而项目一线管理人员及工人70%都来自湖北。面对突如其来的疫情,李玉标迅速反应做出部署,组织人员迅速顶岗返岗,集中隔离、进行健康检测、储备生活物资,决不耽误项目进度。虽然当时口罩成了最紧俏的产品,但他仍然组织安排捐献一批口罩给当地居委会,“心往一处使,劲儿往一处用,大家一起渡过难关!” 

  经过科学组织项目留守人员,分批返岗、包车接机、隔离消毒、核酸检测、健康打码、复工复产等工作有序推进,项目于2020年3月5日比原定计划提前半个月复工达产,为公司在海南市场赢得声誉。

  一朝选建设  初心不忘在路上

  “这洞你们需要多长时间可以打通啊?”在当地,李玉标经常被老百姓问到这个问题。

  项目业主曾不无担心的说道:“以前常想,如果山海高速不能按计划通车,那一定是因为五指山隧道没有按时贯通。”让业主放心并卸下这份担忧的正是李玉标和他带领的团队。

  经历了疫情、涌水、断层、高温等多种不利因素影响,李玉标与他所带领的山海3标项目团队共同努力,一一克服,使得五指山隧道较原计划提前了7个月,实现安全、高效、高质量的贯通。因此,李玉标在2020年12月获全国公路工程建设劳动和技能竞赛“先进个人”荣誉称号;2021年荣获海南省“五一劳动奖章”。

  “我们不仅是修建隧道,也是助力祖国的经济发展,站在时代的浪潮里一定要高标准、严要求。也许我们做的不是最好,但是我们要一直争取做的更好。”这是李玉标常常挂在嘴边的一句话。

  唯有热爱,方能远行,一朝选建设,初心永不忘!

  海南自贸港的规划展开了一张宏伟的蓝图,李玉标也走上了中交二公局华南公司副总经理的新岗位。在建设的道路上,李玉标始终坚持“匠心向祖国”,全力做好统筹管理、项目管控、开拓创新,不断延长发展建设之路。正如他所说的:“我们埋头干活的时候也不能忘记抬头看看路,看现在的路,看未来的路,看正在修建的交通路,也看祖国的改革开放之路。”本报记者 张永宁 李雨倩

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
西安一中学开劳动课 学生变身“小厨师”~~~
~~~
陕煤生态水泥~~~
中交二公局劳模风采系列报道(二)~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:生活
   第A05版:市井
   第A06版:城事
   第A07版:纵览
   第A08版:热线
学会家常菜 让父母也歇歇
爱心的哥上门服务 接送视障读者观影
逐绿前行 “双碳”路上正高歌
李玉标 让五指山特长隧道助推海南快速发展