当前版: A06版 上一版  下一版
前一期   后一期
全国首个“列车家风馆”亮相

公益慢火车传播家风好故事

5月13日,8361/4次公益慢火车“列车家风馆”揭牌,标志着全国首个“列车家风馆”正式启用,并通过公益慢火车在秦巴山区的铁道线上将好的家风故事一路传播。 郝正国 摄
“列车家风馆”亮相公益慢火车 郝正国 摄

  本报讯(记者 张毅伟)5月13日7时20分,在汉中火车站的站台上,8361/4次公益慢火车“列车家风馆”揭牌,标志着全国首个“列车家风馆”正式启用,并通过公益慢火车在秦巴山区的铁道线上将好的家风故事一路传播。

  5月9日至15日是全国首个家庭教育宣传周,中国铁路西安局集团有限公司工会联合汉中市妇女联合会,历时15天,在汉中至略阳8361/4次公益慢火车上打造“列车家风馆”。此次打造的“列车家风馆”采用咖色作为基调色彩,以注重家庭家教家风建设为主题,展示了有代表性的“古人家风”“伟人家风”和当地荣获全国、省市级最美家庭的“平凡人家风”故事。这些家庭平凡不平庸,普通却温暖,他们所涵养的优良家风、经典家训和以德立家、清廉传家、勤俭持家的动人事迹,传递着干部群众踔厉奋发的昂扬精神,体现着社会文明进步的铿锵旋律,彰显着普通家庭的家国情怀。

  车厢还采用剪纸窗花、卡通对话墙等形式,巧妙地融合“汉家小妹”、不同书法字体的“家”字、铁路元素、家风文化建设金句等进行展示,不仅为沿线群众提供了温馨舒适的乘车环境,还让旅客群众在不知不觉间沉浸式学习了家风文化。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:生活
   第A05版:市井
   第A06版:城事
   第A07版:纵览
   第A08版:热线
公益慢火车传播家风好故事
灞桥樱桃采摘文化旅游节启幕
第三届陕西网上茶博会泾阳专场活动启动
拱形迈步支架应用获得巨大成功
“公转铁”加快“彬长煤”扩围步伐
广告