当前版: A07版 上一版  下一版
前一期   后一期

远离“灾害源” 住上“放心房”

汉中南郑已搬迁安置群众4万余人
基础设施完善、公共服务便捷的李家营新型安置社区

  本报讯(杨永成 记者 吴昌永)南郑北邻汉江,南依巴山,是川陕革命老区,全区总面积2809平方公里,山区占65%,总人口57.7万。经过“十二五”“十三五”期间连续十年努力,该区累计建设移民搬迁集中安置点141个,搬迁安置群众18630户41656人;建设易地扶贫搬迁安置点79个,搬迁安置群众4622户11230人。

  十年来,南郑区突出避灾避险主题,坚持人民群众生命财产至上,重点实施地质、洪涝避灾搬迁,共搬迁安置群众9978户29881人,占搬迁群众数的53.6%;已搬迁群众从“隔山为邻、十里同村”偏远危险的深山区搬到了基础设施完善、公共服务便捷的新型社区,群众彻底远离了“灾害源”,住上了放心的“安全房”。

  按照“两不愁、三保障”的脱贫退出要求,累计实施易地扶贫搬迁减贫4622户11230人,全部实现了住房安全达标,为共同迈进全面小康提供了重要支撑。同时,通过避灾生态搬迁和易地扶贫移民搬迁,极大地改善了搬迁群众的生产生活条件,使其幸福感、获得感不断增强;通过完善基础配套和公共服务设施,进一步提升了搬迁群众融入度,真正实现了“搬得出、稳得住、逐步能致富”的总体目标。此外,通过十年搬迁,新进城入镇搬迁群众近3万人,为城镇化率贡献了近5个百分点,进一步拉大了城区、中心镇的城镇骨架,提升了城市品位。

  在规划建设方面,南郑区统筹考虑当地经济社会发展条件、资源禀赋和环境承载能力,优先考虑有发展潜力、就业能力、居住安全且基础公共服务业设施基础较好的城镇、工农业产业园区和中心村,坚持集中安置与分散安置相结合,按照“建房、配套、产业”三个规划提前一起编的工作思路,紧紧围绕“四避开、四靠近、四达到”的工作理念,实现了科学规划,合理建设安置点的目标。

  在规范管理方面,一是严把项目建设关,严格执行项目建设基本程序和项目法人制、招投标制、合同制、监理制要求,确保工程质量安全,让搬迁群众住上“安全房”“放心房”。二是严把资金补助标准,严格文件精神,始终按照上级要求严把补助标准,确保搬迁群众足额享受政策补助。三是严把资金拨付流程,严格执行移民搬迁资金管理办法,切实做到专户储存、专款专用、专项管理,确保了资金闭环管理,安全高效发挥效益。

  下一步,南郑区将按照省、市“1+7”后续扶持政策要求和区级相关部门的职责分工,积极利用乡村振兴的有利契机,因地制宜配建社区工厂、帮扶基地,加大安置点配套产业项目建设和招商引资力度,培育一批适生企业落户安置点社区工厂,进一步引导搬迁群众就近就业,增加收入,安心生活。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:看点
   第A04版:生活
   第A05版:市井
   第A06版:城事
   第A07版:纵览
   第A08版:热线
远离“灾害源” 住上“放心房”
铜川王益区活跃着一支红色家政服务队
兴平汤坊镇四大产业发展助力农民增收
镇坪公安“云端警务”上线
整治养老诈骗 新城区开展专项行动
汉中口腔医院举办科普展评活动
西乡学生陈代刚获中职国家奖学金