当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

陕西老年人人均预期寿命达77.8岁

健康水平显著提升 杨凌西安占比居前列

  老年人的健康状况对生活质量和幸福感影响显著。6月13日,陕西省统计局公布2020年第七次全国人口普查数据显示,我省健康和基本健康老年人占比86.5%,比第六次全国人口普查提高了5.2个百分点,人均预期寿命达到77.8岁,比十年前延长了3.12岁,反映出近年来我省老年人健康状况和预期寿命得到了较大提升。

  生活不能自理老年女性多于男性

  陕西省统计局采用第七次人口普查10%抽样数据,对全省2020年老年人(60岁及以上人口)的健康状况做初步分析。依据被调查者自身感觉的身体状况填报,抽取了全省71.5万名60岁及以上的老年人,其中男性34.9万人,女性36.6万人。健康和基本健康老人是61.9万人,占86.5%,比第六次全国人口普查提高5.2个百分点。不健康、生活不能自理的老年人占2.1%,比第六次全国人口普查下降1.1个百分点。分性别看,老年男性不健康、生活不能自理的人占比1.8%,老年女性不健康、生活不能自理的人占比2.3%。

  女性比男性更长寿

  老年男性健康和基本健康人口占老年男性人口的87.8%,女性占85.4%,均比2010年上升。说明老年男性相对女性自身感觉健康程度更高。

  从性别预期寿命看,据陕西省第七次全国人口普查数据显示,2020年陕西省人均预期寿命是77.8岁,比2010年六人普提高了3.12岁。其中男性人均预期寿命从2010年72.84岁提高到2020年的75.59岁,女性从76.74岁提高到80.24岁。

  杨凌西安老年人健康水平居前列

  全省60岁及以上老年人中,有6市(区)的健康或基本健康老年人占比高于全省平均水平,分别是杨凌、西安、汉中、咸阳、宝鸡、安康。其中杨凌、西安健康或基本健康老年人占比分别高于全省平均水平3.0、2.2个百分点,在全省健康老年人占比排序中分列第一、二位。

  雁塔区老年人健康水平居首 镇巴县勉县位列前十

  分区县看,全省60岁及以上老年人中,健康和基本健康的老年人占比排名前10位的区县是雁塔区、未央区、新城区、碑林区、镇巴县、秦都区、金台区、渭城区、杨凌区、勉县,其中雁塔等6区,健康或基本健康老年人占比超过九成。

  身体不健康的老年人更倾向于选择养老机构。养老机构的老年人健康和基本健康人口占比是55.6%,不健康能自理和不健康不能自理的老年人占比是44.4%,说明较多健康状况不佳的老年人选择了养老机构。

  老年人健康状况主要与三大因素密切相关

  有配偶的老年人健康状况较好,主要依靠劳动收入和财产性收入的老年人更健康,独居老人健康状况较差。数据表明,有配偶老年人的健康状况高于平均水平3.6个百分点,离婚老年人的健康状况高于平均水平0.7个百分点,其他婚姻状况的健康老年人比例均低于平均水平。

  从陕西老年人的主要生活来源看,靠劳动收入和财产性收入的健康和基本健康人数占比分别为97.7%和91.0%,排第一、二位,分别高于全省平均水平11.2和4.5个百分点。

  独居(有保姆)和独居(无保姆)的健康比例分别为60.8%和83.6%,低于平均水平25.7和2.9个百分点,侧面印证了孤独的老年人健康状况较差的观点。 

  本报记者 张维  

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
经典绽新颜 秦声醉古城~~~
~~~
~~~上新文物近13000件
~~~将原有29个奖项优化为20个
~~~健康水平显著提升 杨凌西安占比居前列
国务院联防联控机制综合组发文~~~
~~~
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:关注
   第A04版:看点
   第A05版:生活
   第A06版:城事
   第A07版:财富
   第A08版:经济
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
第九届中国秦腔艺术节在西安启幕
西安38所义务教育学校“民转公”
三星堆新发现6个“祭祀坑”
中国新闻奖评选办法公布
陕西老年人人均预期寿命达77.8岁
要求加强核酸采样质量管理
西安本周晴热为主 最高温或达40℃