当前版: A01版 上一版  下一版
前一期   后一期

重点产业链助推关中高质量发展

    6月21日至23日,陕西省2022年重点项目观摩活动前往关中片区。看亮点、比成绩、学先进、赶进度、促发展。观摩项目涵盖了推动关中协同创新发展、区域特色和优势产业链集群等多个方面。

  产业是城市经济发展的根基与命脉。围绕产业链部署创新链,钛产业规模全国领先。“延链补链强链”,打造千亿级产业集群。持续奏响重点项目建设最强音,抢时间、鼓干劲,开足马力加快推进重点项目建设。在位于宝鸡高新区科技新城的中国钛谷钛及新材料产业园项目现场,各类大型机械轰鸣声不停、工人们忙碌不止,俯瞰厂房,地基已经成型,项目正在火热推进。

  现在,宝鸡市能把海绵钛生产成钛锭,又能把钛锭生产成钛加工材,直至生产成钛设备。这也是我国目前唯一拥有完整钛产业链的城市——“钛城”。

  宝鸡吉利汽车部件有限公司常务副总经理蓝群建告诉记者,宝鸡吉利10万辆新车型技改扩产项目自今年1月起已正式动工,预计今年11月将正式建成投产,投产后该公司每年将新增10万辆汽车产量,不仅带动吉利在陕全产业链全面升级,同时也将提升吉利汽车市场占有率以及全省乘用车(新能源)重点产业链。

  以高质量项目带动高质量发展。绘制产业链竖形图精准招商,实现光伏产业链本地配套生产。

  咸阳G8.5+基板玻璃生产线建设项目(一期)对打破国外垄断,实现进口替代,保障我国1.5万亿规模液晶面板产业链和供应链安全,提升我国新型显示产业技术竞争力具有重要战略意义,为陕西省23条重点产业链中的新型显示产业链提供重要支撑。

  新兴产业蓬勃发展,资源型城市转型发展。铜川在全省率先推行重点产业“链长制”,强化产业链式发展,推进产业补链成群,循环经济产业链实现闭合。“陕西制造、铜川配套”。

  预计到2025年,渭南全市重点产业链总产值年均增速高于规上制造业平均水平,单位增加值能耗低于规上工业单位增加值能耗,形成了具有渭南特色的现代化工业体系,市内配套能力显著提升,新的发展方式、产业结构、增长动力基本确立。夏风里,暖阳中,工业在壮大,产业链在聚集,关中城市在成长!   本报记者 任荣

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议强调~~~
~~~——沿着总书记的足迹之陕西篇
~~~
~~~
~~~
三部门联合印发意见~~~
两部门发文规范网络主播从业行为~~~
“理论+实践”~~~
“理论+实践”~~~
~~~物业:电梯停运问题已解决
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
   第A04版:看点
   第A05版:看点
   第A06版:生活
   第A07版:热线
   第A08版:城事
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
加快构建数据基础制度 加强和改进行政区划工作
高质量发展动能澎湃
共享单车有了立体车位
西安市义务教育公办学校学区划分方案出炉
重点产业链助推关中高质量发展
促进优秀退役军人到中小学任教
不得营销假冒伪劣商品
让张家峁矿业公司通讯员学有所获
电梯频繁“罢工” 住户出行不便