当前版: A05版 上一版  下一版
前一期   后一期

坚持高起点规划 夯实国家中心城市“首善区”发展基础

西安市未央区国土空间规划编制工作纪实
王小育区长检查城市更新项目
市局、分局领导在研究国空工作

  国土空间规划是我国生态文明建设的重要内容,是推动城市更新,激发城市潜能,提高城市竞争力,实现碳达峰和碳中和的重要抓手。在西安市未央区国土空间规划编制工作中,未央区政府紧盯区域战略发展要求,聚焦“高起点规划、高标准建设、高水平管理”三大主攻方向,主动谋划,抢抓机遇、深挖潜力,充分发挥大西安版图的核心区优势,立足新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局,依托规划构建“五大片区”城市更新,更好地满足民生发展需要,全力打造西安国家中心城市“首善区”。

  群策群力谋发展 创新规范“制蓝图”

  千年潮未落,风起再扬帆。“千金重”的西安市未央区国土空间规划蓝图分量一点不轻,承载着社会各界的殷切期盼和历史重托,更是实现未央区高质量发展,跑出好成绩的基础。西安市自然资源和规划局未央分局坚持党建引领,将党建工作和业务工作相结合,不断提高政治站位,围绕发展编规划,将“补历史短板,谋未来发展”,作为国土空间规划编制的逻辑起点,紧扣未央在大西安“北跨、南控、西进、东拓、中优”战略核心位置、跨渭河发展重要战略支点的定位,依托“五大片区”城市更新,整体优化空间布局。

  在编制工作中,西安市未央区政府主要负责同志亲自部署、亲自研究、亲自督办,并成立规划编制专班,实事求是做调研、务求实效推进度。技术团队白天调研搜集资料,晚上整理梳理问题,第一时间反馈并研究破解规划编制中遇到的突出难题;全面统筹发展和安全问题,在空间受限、大遗址保护等条件下,盘活稀缺土地资源,做大做强产业发展,更好地保障民生福祉;西安市自然资源和规划局未央分局以“事不过夜”的工作作风,主要领导亲自带队,邀请建筑、生态、交通、城市设计、地理信息、产业发展等相关专家进行“把脉会诊”,并在分局内部成立专班,建立“主要领导牵头抓总、分管领导具体负责”的编制工作保障和推进机制;不定期召集相关业务科室,从政策、法规、行政等方面对规划编制进行精准把控,充分发挥团队作战能力,心往一处想、劲往一处使,形成强大合力,加速推进国空规划编制工作如期高质量完成。 

  优化布局下苦功 提质增效有保障

  治国有常,而利民为本。在用地布局方案编制中,未央区不断加强街区更新、城市公共空间提升、旧区改造,积极盘活城市低效用地,坚持节约集约谋发展。在现行总体规划(即《西安城市总体规划(2008-2020年)》(2017年修订))的基础上,对接现状地籍及三调用地、已审批规划、公共服务设施、城市更新等内容,采取“五步走、层层递进”的原则,优先落实已审批项目,保证规划与管理的一致性;优先保障重点项目用地,确保“十四五”项目落地;优先补齐城市短板,增加教育、文化、体育、养老等“5+1”专项公服设施供给,提升整体宜居品质,改善城市人居环境,从而根据土地利用现状,合理落定现状与规划的差异性用地,结合片区更新导向,优化局部用地布局。 

  “未央智慧”再绽放 五大片区齐亮剑

  2019年8月,全区国土空间总体规划编制工作全面启动以来,在未央区委、区政府的高度重视和支持下,在市级部门的工作指引下,经过2年多时间的不懈努力和细致打磨,西安市未央区国土规划取得了阶段性成果,着眼于未来发展的“五大片区”战略规划,也将成为“建设西安国家中心城市首善区”的新引擎。

  西安市未央区“五大片区”开发建设的目的,是不断提高城市能级,增强辐射力、带动力和影响力。在徐家湾片区,发展面向智慧城市的数字经济园区,打造“智慧之芯”,构建西安数字港,打造国内领先的航空发动机研发制造基地,引进上、下游优势配套企业集聚未央,做大做强融合产业园。

  在未央湖片区,建设服务渭北工业带先进制造业集群的总部基地,打造“科创之芯”,积极推进“渭河时代”,构建“产学研创”生态圈,按照“南有曲江池,北有未央湖”定位,建设一批高品质居住建筑,服务配套渭北产业带,实现“工作在渭北、生活在未央”,争当西安“北跨”发展的“桥头堡”,构建“一带一路”商品交易中心、智慧化建材家居产业全国平台。

  在未央路片区,加快龙首、大明宫等商圈功能优化,大力发展首店经济,打造具有影响力和知名度的特色商业街区,并积极推动楼宇经济深度发展,打造“商业之芯”,形成国内新材料领域重要的产业集群。

  在汉长安城片区,形成文创活力带、特色旅游带,打造“文化之芯”。建成开放未央宫遗址公园,充分展示遗产的历史积淀和文化魅力,叫响“丝绸之路的起点”,着力建设群众喜闻乐见的国家考古遗址公园,塑造西安城市“绿肺”,打造市民假日休闲理想地,建设城市中央公园。

  在六村堡片区,打造建筑类企业总部园区,做大做强基建产业。构建“产城融合”示范带,打造“基建之芯”,形成产业集群效应,同步布局公共服务配套设施,打造宜居宜业的建筑类企业总部经济园区。 

  蓝图催人奋进,逐梦惟有笃行。西安市自然资源和规划局未央分局将踔厉奋发、笃行不怠,为未央区高质量发展贡献智慧。 

  李鹏 本报记者 杨娜 

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
   第A04版:看点
   第A05版:看点
   第A06版:生活
   第A07版:热线
   第A08版:城事
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
“一题多评”确保高考阅卷公平公正
军队院校招生安排在提前批次A段实行远程网上录取
西安和平中学蓝田县育才学校2所民办中学年检不合格
坚持高起点规划 夯实国家中心城市“首善区”发展基础