当前版: A08版 上一版  下一版
前一期   后一期

加油站突发“事故”安全员紧急处置

  本报讯(记者  张维)  “经理、经理,油罐车卸油胶管快速接头处漏油!”“师傅,站内有车辆着火,请迅速驶离现场。” 6月21日上午,位于西安市莲湖区的中国石油大庆路加油站接连发生两起安全“事故”,紧急情况出现后,一场应急救援演练随即拉开序幕。

  上午9时,一辆油罐车开进中石油大庆路加油站,经过一系列接卸油品准备工作后,值班经理按程序开启卸油阀,开始作业。“经理、经理,油罐车卸油胶管快速接头处出现漏油!”安全员迅速报告。听到呼喊声,经理直奔卸油现场,此时应急预案立即启动,现场工作人员各司其事,有条不紊行动起来,值班经理迅速关闭卸油、回气阀门,安全员切断总电源;两名疏导员紧急疏散车辆,并设置警戒线,通讯员拨打“119”和“120”电话,并快速将基本情况告知友邻联防单位。

  加油站经理张文魁一边上报,一边跑向消防器材间,取出吸油毡,对泄漏油品进行覆盖。得知现场基本情况后,片区经理立即向上级公司和辖区应急管理局报告。此时,值班经理从消防器材间拿出铜锨开始取用消防沙,快速设置简易围堰,安全员也对泄漏油品设置环形防护。由于反应迅速,处置得当,一场有惊无险的泄漏油品“事故”很快得以控制。

  “着火了、着火了!快!快!”然而,当加油站刚刚恢复营业,一辆面包车驶入准备加油时,车辆突然“自燃”,加油员一边喊,一边迅速挂枪,按下急停按钮。所有人员立即启动应急预案,安全员第一时间切断电源后,拖出推车式干粉灭火器。“师傅,站内有车辆着火,请迅速驶离现场。”疏导员迅速引导车辆驶离。“车里还放着现金呢!”当面包车司机准备冒险进入驾驶室时,被营业员拦截。很快,由于各方配合密切,消防车、救护车相继抵达,司机因受伤被转移救治,一起因车辆“自燃”导致的“突发事件”,在大家的同心协力、科学应对下,得到快速有效处置,防止了“事故”扩大及次生灾害发生。

  原来,这是两起应急演练,由西安市莲湖区安全生产委员会办公室主办,中国石油陕西销售西安分公司承办,旨在检验企地应急联合作战能力,强化协同处置水平,提升现场人员应对突发事件实战能力。“我们将持续健全风险防范化解机制,真正把隐患和问题解决在萌芽之时,成灾之前,让今天这样的‘事故’场景不会出现在加油站运营中。”中国石油陕西西安销售分公司经理田鸽表示。

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
   第A04版:看点
   第A05版:看点
   第A06版:生活
   第A07版:热线
   第A08版:城事
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
四区县高质量发展有亮点
“理论+实践”让张家峁矿业公司通讯员学有所获
加油站突发“事故”安全员紧急处置
黄陵矿业一号煤矿全力推进重点项目建设
韩城矿业​桑树坪二号井技术创新一年节省160余万元