当前版: A10版 上一版  下一版
前一期   后一期
大白 志愿者 见义勇为好司机

的哥蒋华的多重身份

  24年间,他无交通事故、无投诉;路遇歹徒抢包,他见义勇为;疫情防控期间,他开展流调、转运特殊人员……今年,46岁的蒋华开出租车已经有24个年头了。提起蒋华,认识他的的哥的姐竖起大拇指,“是个热心肠”“是年轻司机学习的榜样”。

  高温天身穿防护服 上门进行核酸采样

  6月22日上午,记者联系到西安世园旅游汽车有限公司陕AD93607司机蒋华时,他刚刚参加完西安市出租汽车行业开展的2022年“安全生产月”主题活动。“以前,我是演练中的演示者。如今,站在一旁,看着年轻驾驶员规范操作,内心很是感慨。”蒋华说。

  参加完活动的的哥的姐们驾驶车辆开始营运,但蒋华摆上停运牌,开车直奔浐灞管委会雁鸣产业园,他去做什么?11时,一抵达该产业园,蒋华就换上防护服变身大白,和一位护士出发了,他们前往从风险区返回的居家隔离人员家里,进行上门核酸采样,这一干就是好几个小时。忙完已是16时。当日是高温天气,让人闷热难受。身穿防护服的蒋华却没有一句怨言。

  在志愿者队伍里,总能看到蒋华忙碌的身影。“自新冠肺炎疫情暴发以来,哪里疫情防控有需要,我就去哪里,开展流调、转运过特殊人员、接送出行不便的老人就医……”蒋华告诉记者。

  奖状见证过往 路遇歹徒见义勇为

  “抗疫楷模奖”“2021十大年度人物”“爱岗敬业奖”“三星慈善志愿者”“见义勇为”……一张张荣誉证书、荣誉奖状,是对蒋华最好的见证。

  2005年7月,蒋华开车到东新街,在等红灯时,看见3个20多岁的男子,正敲打着前面一辆白色轿车副驾驶处的玻璃。不一会儿,被敲打车的女司机大喊:“抓贼呀,抢包了!”3个男子迅速跑离,手中还挥舞着刀子。突如其来的一幕,吓得路人大喊。蒋华从车上冲下,迎面扑倒其中一名男子。之后,在周围群众和随后赶来的民警合力下,3名男子被抓获。蒋华被西安市出租车管理处授予“见义勇为”三等奖。

  开出租车,捡到手机、钱包等,对的哥的姐们来说是常有的事,每逢遇到此种情况,蒋华都会第一时间联系失主,将失物归还。至今,让他印象最深的一件事,发生在一个夏天。“我记不清是哪天了,当时,乘客落在后排座位上的档案袋内,装有金矿开采证和一张600多万元的支票,看到金额大,我立刻试着寻找失主信息,在档案袋背面看到有一行铅笔写的电话号码,便赶紧拨过去,提示电话已停机,我只得返回乘客下车地等候,多次拨打电话,终于拨通了。”蒋华说,将东西送还给失主,他一直揪着的心才算放下了。

  “营运中热情服务乘客,遇到需要帮助的人,能帮一把是一把,遇到疫情等特殊时期,哪里需要去哪里,这些年,我获得了一些荣誉,但对我来说,我只是做了自己应该做的,我相信,我遇到的事,换作其他的哥的姐,也都会那么做的,我就是众多出租车司机中的一个,并不特别。”蒋华说。   本报记者 姬娜 陶颖

  • 三秦都市报手机版
 
     标题导航
   第A01版:微报纸
   第A02版:要点
   第A03版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
   第A04版:全省2022年重点项目观摩活动全景报道
   第A05版:要点
   第A06版:广告
   第A07版:看点
   第A08版:生活
   第A09版:生活
   第A10版:公益记者
   第A11版:西安
   第A12版:热线
   第A13版:2022高考特别报道(上)
   第A14版:2022高考特别报道(上)
   第A15版:2022高考特别报道(上)
   第A16版:城事
   第K01版:资讯
   第K02版:资讯
的哥蒋华的多重身份
智慧出租车 召唤我的城市光源
乘客重复付车费 司机通过智慧码联系退还
的哥一句叮嘱感动女乘客
乘客大意丢手机 的哥机智追回
捡到万余元现金 的哥寻找失主
一面锦旗 牵出一件暖心事